Здоровье Что такое депрессия и можно ли победить ее в одиночку — отвечает кузбасский врач

Что такое депрессия и можно ли победить ее в одиночку — отвечает кузбасский врач

Это психическое расстройство гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин

Угнетающие мысли могут поглотить человека в любом возрасте

Депрессия в последние годы стала одной из часто обсуждаемых проблем, с которой сталкиваются люди разного возраста. Она может поразить любого — начиная от ребенка, которого разлучили с матерью, заканчивая уважаемым ветераном, у которого внешне, казалось бы, всё благополучно. Мы попросили врача-психотерапевта новокузнецкого центра «Медика» Ольгу Балакину рассказать, как распознать депрессию и отличить ее от грусти, из-за чего она возникает и реально ли справиться с ней самостоятельно.

Депрессия — вовсе не миф, а реально существующее заболевание, включенное в перечень Всемирной организации здравоохранения, говорит психиатр Ольга Балакина. Людям, страдающим этим недугом, свойственно уныние, потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, появление чувства вины, снижение самооценки, продолжающиеся 14 дней или дольше.

Как отмечает врач, примерно в 90% случаев человек впадает в депрессию по двум причинам — в результате острой психологической травмы либо хронического стресса. Первое может произойти при разводе, смерти близкого, увольнении, резком ухудшении материального положения, переезде. Второе возникает на фоне постоянного давления, переживаний и разочарований, например на работе или учебе.

— В числе других факторов риска — «крайние полюса» социальной шкалы (богатство и бедность), недостаточная устойчивость к стрессам, заниженная самооценка, склонность к самообвинениям, пессимистический взгляд на мир, неблагоприятная обстановка в родительской семье, перенесенное в детском возрасте физическое, психологическое или эмоциональное насилие, ранняя потеря родителей, наследственная предрасположенность (наличие депрессии, невротических расстройств, наркомании и алкоголизма у родственников), отсутствие поддержки в семье и в социуме, — рассказывает Ольга Балакина.

Также, по словам доктора, вероятность развития депрессии повышена у людей, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и имеющих хронические заболевания, включая сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, рак, СПИД, сахарный диабет и не только.

Характерно, что депрессия в полтора-два раза чаще возникает у дам, чем у мужчин. Как утверждает врач, это связано с тем, что женская психика не так стабильна, как мужская, плюс представительницы слабого пола склонны более остро переживать жизненные события и чаще руководствоваться эмоциями и чувствами в своих действиях. Существует несколько конкретных периодов, когда вероятность депрессии для женщин увеличивается: во время беременности, при родах, в послеродовом периоде и при климаксе.

По мнению Ольги Балакиной, депрессию зачастую легко спутать с грустью или печалью. Отличить эти состояния прежде всего можно по их продолжительности. Если депрессия надолго выводит человека из строя, то грусть проходит относительно быстро.

— В депрессии все мысли негативны и явно доминируют в ментальном пространстве пациента. При плохом настроении или даже в горе обычно сохраняется самооценка, в то время как при депрессии очень часто возникают неуместные чувства никчемности и вины. Печаль является нормативным эмоциональным состоянием, ответом на неприятную ситуацию. Она обычно длится несколько часов или дней и не влияет клинически значимым образом на жизнь человека. Все мы в какой-то момент своей жизни испытали печаль и, вероятно, еще испытаем, — указывает психотерапевт.

Как считает Балакина, человеку с признаками депрессии обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если заболевание достигло тяжелой стадии и приводит к социальной дезадаптации — ухудшению качества жизни, проблемам с выполнением задач на работе, потере интереса к любым занятиям, прекращению контактов с другими людьми. Если же болезнь находится в легкой или умеренной стадии, с ней можно попытаться справиться самостоятельно.

По словам врача, человеку, который своими силами борется с депрессией, важно проявлять чувства, не прятать их. Это касается смеха, плача, отстаивания своего мнения в диалогах. Всё это поможет избежать образования безэмоционального «кокона», в котором зачастую застревают люди с депрессивным расстройством.

— Ищите причину появления угнетающих мыслей. Знание того, что приводит к огорчению, способствует выходу из депрессии. Осознав причину, вы можете изменить ситуацию или избежать ее влияния. А если ни то, ни другое не удается, можно смириться с ней и не воспринимать слишком остро, — говорит Ольга Балакина.

Доктор добавляет, что депрессирующему человеку важно правильно расставить приоритеты. Ведь занятие неважными и неинтересными вещами напрямую ведет к депрессии. Чтобы избавиться от постоянного плохого настроения, можно завести дневник негативных мыслей и выписывать их туда.

— Полюбите себя. Очень важны маленькие радости: вкусная пища, приятный запах, комфортное кресло и так далее. Просто обращайте на них внимание — тут главными являются ощущения. Необходимо научиться расслабляться. В этом поможет йога, занятие танцами, пение в хоре, плавание, аэробика. Хорошо питайтесь, следите за телом и за здоровьем, — говорит психиатр.

Балакина подчеркивает, что при депрессии не нужно объедаться сладостями, выкуривать пачками сигареты, злоупотреблять алкоголем и принимать сильнодействующие вещества. От этого станет только хуже. Также не стоит назначать самому себе препараты, жалеть себя, поддаваясь дурному настроению и притворяться, что всё нормально, когда это очевидно не так.

Большую помощь человеку в состоянии депрессии способны оказать его родственники и близкие, в первую очередь те, с кем он проживает. Как отмечает врач, от родных требуется не так уж много — искренняя поддержка, сопереживание, сочувствие. Важно не пытаться подбадривать больного пустыми фразами, а вникнуть в его проблему, убедить открыться, поделиться тем, что беспокоит, заверить, что его любят, что он нужен и значим.

— В депрессии люди порой ведут себя несносно. Они слишком эмоциональны или, наоборот, равнодушны, пессимистично настроены, не видят будущего, ничего не хотят и не делают. Но нужно понимать, что это тот же близкий, просто он болеет. Человек не становится другим, если ломает ногу, он просто временно ограничен в движении. То же и с психикой. Поняв это, общаться с больным становится намного легче, — поясняет Ольга Балакина.

Если близким человека, находящегося в депрессии, долго не удается вывести его из этого состояния, одна из их главных обязанностей — убедить обратиться за медицинской помощью. Это может оказаться непростой задачей, но в конце концов доводы должны подействовать.

— Нужно мягко подвести к тому, что обращение к специалисту изменит ситуацию к лучшему. Это не стыдно, не страшно, это нормально. Ведь когда у человека болит живот, он идет к гастроэнтерологу. И если заболела психика, стоит посетить психотерапевта. Стоит заметить, при депрессии никто не поставит вас на психиатрический учет. Кроме того, ваш диагноз будет защищен врачебной тайной и его не сообщат на работу или в учебное заведение. Также необходимо понимать, что антидепрессанты последнего поколения не вызывают зависимости. А если потребуется прием более серьезных препаратов, они будут приниматься под строгим контролем врача, который не допустит развития зависимости, — указывает Балакина.

Отдельной проблемой нынешнего времени, говорит врач, является депрессия, возникающая у подростков. Чтобы не допустить ее развития и тяжелых последствий, особое внимание и чуткость должны проявлять их родители и опекуны.

Насторожиться стоит, если у ребенка резко изменилось поведение или характер, например веселый, общительный и подвижный человек стал плаксивым, замкнутым и медлительным. Или если раньше он был доброжелательным, а превратился в злого и ворчливого.

Также признаком возможных проблем является заметное изменение реакции ребенка на мир. Подобное проявляется в раздражении к окружающим, нежелании отвечать на вопросы, недоверчивости, снижению прежних интересов.

Помимо этого, потенциальная подростковая депрессия может проявиться в играх — если раньше мальчик или девочка предпочитали коллективные, но внезапно стали отдавать предпочтение индивидуальным. Вдобавок тревогу должны вызвать изменения внешнего вида ребенка (стал понурым, бледным, прекратил следить за собой) и ранее не возникавшие проблемы со здоровьем (нарушения сна и аппетита, частые простуды, высыпания на коже).

— Будьте внимательны к высказываниям подростка. Если ребенок, находящийся в депрессии, говорит о том, что хочет умереть, убить себя, шутит на эту тему, рассуждает о бессмысленности жизни, то не исключено, что он размышляет о самоубийстве. Это значит, что подросток испытывает высочайший дискомфорт, причины которого толком понять не может, а в форме, понятной родителям, высказать не умеет. Если ситуация принимает серьезный характер, то необходимо побеседовать с подростком — выяснить, почему он хочет сделать это (ни в коем случае нельзя прямо отговаривать от суицидальных мыслей), а затем попытаться помочь найти смысл в жизни. Помогайте ребенку справляться с жизненными трудностями, но при этом не навязывайте ему свое мнение. Дайте подростку право быть собой и распоряжаться собственной жизнью, уважайте его личность, — подчеркивает психиатр.

По мнению Ольги Балакиной, следование нескольким простым рекомендациям со стороны родителей может предотвратить возникновение депрессии у ребенка. Прежде всего важно принимать сына или дочь такими, какие они есть. Если в семье двое или больше детей, необходимо относиться к ним равноценно, чтобы избежать появления чувства ревности.

Также, убеждена доктор, при воспитании ребенка следует уделять особое внимание развитию его самостоятельности, формированию уверенности в себе. Не менее важно соблюдать баланс в основном и дополнительном образовании, не перегружая ребенка занятиями, секциями и кружками, если он объективно не готов справиться с этим.

Вдобавок родителям необходимо постоянно поддерживать контакт с ребенком, участвовать в его делах и увлечениях, организовывать совместную деятельность. В идеале ребенок должен полностью доверять старшему родственнику и не бояться поделиться с ним переживаниями, когда появится такая необходимость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства