26 ноября четверг
СЕЙЧАС -17°С

Власти Кузбасса рассказали, кто может получить субсидию на оплату «коммуналки»

С 1 сентября она выросла на 15% в Кемерово и Новокузнецке

Поделиться

Получение субсидии зависит от величины дохода каждого члена семьи

Получение субсидии зависит от величины дохода каждого члена семьи

Поделиться

Власти Кемеровской области рассказали, кто и как может получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Информацию об этом в своем официальном аккаунте в Instagram разместило Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. Как говорится в публикации, существует федеральный стандарт, который регулирует предельную сумму расходов на оплату ЖКУ. Так, она не должна превышать 22% от зарплаты. А в Кузбассе есть еще и свой стандарт. Как рассказали в министерстве, предельные расходы на ЖКУ в регионе ниже федерального стандарта и зависят от уровня доходов каждого члена семьи.

В частности, если доход человека ниже прожиточного минимума, то он не должен платить больше 5% от своей зарплаты за ЖКУ. Предельный расход в 7% установлен для тех, чей ежемесячный доход составляет от 1 до 1,5 прожиточного минимума. Не больше 9% будут платить за ЖКУ те, чей доход 1,5–1,8 прожиточного минимума. Если доход на одного члена семьи не больше 2 прожиточных минимумов, то предельные расходы составляют 11%. Не более 13% должны платить те, чья зарплата в месяц составляет 2–2,5 прожиточного минимума. И для тех, кто зарабатывает сумму, равную 3 прожиточным минимумам, предельные расходы на ЖКУ составляют 15%. Для все остальных действует федеральный стандарт в 22%.

Как сказал министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев, субсидирование «коммуналки» позволит существенно снизить финансовую нагрузку на семьи с низкими доходами. По его словам, повышение стоимости коммунальных услуг не отразится на малообеспеченных жителях Кузбасса. В их числе: пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы и те, кто весной 2020 года остался без работы. Как говорит Олег Ивлев, эти категории людей смогут оформить субсидии и платить за «коммуналку» как раньше. А в некоторых случаях даже меньше.

Напомним, с 1 сентября в Кемеровской области произошла индексация «коммуналки». Сильнее всего изменения почувствуют жители Новокузнецка и Кемерово. В этих городах коммунальные услуги стали стоить больше на 15%. Как ранее объяснили региональные и муниципальные власти, такое резкое повышение произошло по ряду причин. Основная из них — слишком большая нагрузка на бюджет, так как кузбассовцы оплачивают только часть тех услуг, которыми пользуются. В среднем жители региона платят 65% от 100% потребляемых ресурсов. В частности, как ранее рассказал мэр Кемерово Илья Середюк, из городского бюджета в год в среднем выделяется 2 миллиарда рублей на субсидирование «коммуналки». Но с 1 сентября 2020 года господдержка перестала быть безадресной. Субсидию смогут получать только те категории граждан, которые не могут оплачивать «коммуналку» самостоятельно в полном объеме.

Отметим, по состоянию на август 2020 года, в Кузбассе прожиточный минимум на душу населения составил 10 727 рублей. Для трудоспособного населения сумма чуть больше — 11 354 рубля. Прожиточный минимум для пенсионеров во втором квартале 2020 года оказался 8624 рубля. А для детей — 11 254 рубля.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!