Суд остановил работу кузбасской шахты, где погибли три человека

ЧП на угольном предприятии произошло 22 января

Ночью 22 января на шахте произошел выброс метана с последующим обрушением горной породы

Ночью 22 января на шахте произошел выброс метана с последующим обрушением горной породы

Поделиться

В Ленинске-Кузнецком горные работы на шахте им. Тихова приостановили на три месяца по решению суда. Напомним, ночью 22 января там произошел выброс метана с последующим обрушением. Под завалом оказались три горняка, они погибли. После этого сибирское управление Ростехнадзора приступило к расследованию аварии. Инспекторы управления спустились в шахту и провели обследование непосредственного места аварии.

В ходе проверки специалисты выявили нарушения обязательных требований промбезопасности, а именно:

  • несоблюдение мер по предотвращению внезапных выбросов породы и газа в части бурения разгрузочных скважин;
  • превышение допустимой концентрации метана в забое конвейерного штрека № 23–1–6;
  • горная выработка находится в пылевзрывоопасном состоянии;
  • взрыволокализующий водяной заслон подготовительного забоя конвейерного штрека № 23–1–6 не был обеспечен расчетным количеством воды.

После выявленных нарушений специалисты Ростехнадзора оформили протокол о временной остановке конвейерного штрека, материалы направили в Ленинск-Кузнецкий городской суд. Суд приостановил деятельность подготовительного забоя конвейерного штрека № 23–1–6 на 90 суток. За это время предприятие должно устранить выявленные нарушения и разработать комплекс мер для предотвращения аварийных ситуаций.

Напомним, ночью 22 января на шахте под Ленинском-Кузнецким произошел выброс метана с последующим обрушением. В этот момент под землей находились 44 человека, 41 из них вышел на поверхность. 3 человека оказались под завалами. Их тела обнаружили спасатели и подняли на поверхность. Региональный следком возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

После этого директор шахты им. Тихова Иван Фадеев сообщил NGS42.RU, что семьям погибших окажут материальную помощь в размере порядка 13,6 миллиона рублей. Мы следили за ситуацией в режиме онлайн. Все подробности можно прочитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter