Глава Ростехнадзора пояснил, какие ведутся работы по расследованию причин аварии на «Листвяжной»

Из-за того, что пострадавшие работники шахты получили отравление, проверяют «самоспасатели»

В результате взрыва погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей

В результате взрыва погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей

Поделиться

Глава Ростехнадзора рассказал о работе комиссии по техническому расследованию причин аварии на шахте «Листвяжная». Александр Трембицкий выступил с докладом во время совещания с президентом России о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

— На сегодняшний день работа комиссии продолжается. Производится анализ данных объективного контроля проветривания, пылезащиты, эксплуатации, арматуры, аэрогазового контроля. Также на сегодняшний день рассматриваются работа геомеханики, динамических явлений, эндогенная, экзогенная пожарная безопасность, — сообщил глава Ростехнадзора.

Также Александр Трембицкий отметил: из-за того, что большое количество пострадавших работников шахты получили отравление, проверяют работу самоспасательного оборудования, систем индивидуальной защиты. Для выбора «самоспасателей» и отправления их на экспертизу вызваны производители с гайского Южноуральского завода. Помимо этого, проводится анализ установки автоматической системы локализации взрывов.

— Исследуются данные работы системы аэрогазового контроля, производится анализ срабатывания автоматических газовых систем определения движения ударной волны, построения моделей развития аварий. На сегодняшний день рассматриваются все возможные версии, делаются исследования, в том числе по программным продуктам. Что касается показателей датчиков по метану и по пыли, стараемся разбить интервалы не поминутно, а по долям секунды, чтобы определить и движение волны, и концентрацию загазованности на момент аварии. Рассматриваются все возможные версии, но можно сделать вывод, что основная версия, что взрыв метано-воздушной смеси произошел в подготовительном забое. Причины будем выяснять, — добавил глава Ростехнадзора.

Как пояснил представитель ведомства, в комиссию вошли специалисты МЧС, Роструда, администрации, Фонда социального страхования, Росуглепрофа и «Ингосстраха». Также создана экспертная группа передовых научных организаций: МИСиС, Санкт-Петербургский горный университет, Восточный научно-исследовательский институт, Национальный центр МЧС России и других.

Работа комиссии будет продолжаться до полного, всестороннего выяснения причин, отметил Александр Трембицкий.

Напомним, взрыв метана произошел утром 25 ноября. В результате погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали все имена погибших.

Спустя два дня губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен директор предприятия.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter