Глава СК России поручил восстановить всю цепочку произошедших событий на кузбасской шахте «Листвяжная»

Александр Бастрыкин и его первый зам прибыли в регион с рабочей поездкой

Взрыв на шахте «Листвяжная» унес жизни 51 человека

Взрыв на шахте «Листвяжная» унес жизни 51 человека

Поделиться

Во вторник, 14 декабря, председатель СК России Александр Бастрыкин и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев прибыли с рабочей поездкой в Кемеровскую область на шахту «Листвяжная». После возложения цветов в память о погибших горняках Александр Бастрыкин вместе с Эдуардом Кабурнеевым, членами следственной группы и представителями спасательной службы зашел в бремсберг шахты (подземную наклонную горную выработку, которая используется для спуска в вагонетках вглубь шахты. — Прим. ред.). Об этом сообщили в пресс-службе следкома России.

В ведомстве отметили, что в ходе осмотра этой части «Листвяжной» сотрудники МЧС России рассказали об этапах завершения спасательной операции и организации восстановительных работ.

На оперативном совещании председатель СК России заслушал доклад руководителя следственной группы об актуальных данных расследования обстоятельств произошедшего. Как сообщили главе СК страны, проверяется работа датчиков аэрогазового контроля, также проводятся 125 судебно-медицинских, горнотехнических, компьютерно-технических, бухгалтерских и других экспертиз.

В пресс-службе Следственного комитета страны отмечают, что Александр Бастрыкин дал ряд указаний по дальнейшему расследованию уголовного дела: потребовал восстановить всю цепочку произошедших событий, а также внимательно изучить все доводы шахтеров, тщательно исследовать документацию, которая была изъята в ходе следственных действий.

Помимо этого, глава ведомства подчеркнул, что действия или бездействие всех, кто причастен к трагедии, должны получить всестороннюю правовую оценку.

Добавим, на сегодняшний день тела всех погибших подняты на поверхность и идентифицированы. Один из пострадавших пока остается в больнице.

Отметим, уголовное дело по взрыву на шахте «Листвяжная» ранее было передано для дальнейшего всестороннего расследования в центральный аппарат ведомства по поручению председателя СК России. В состав следственной группы вошли следователи, криминалисты Главного управления криминалистики СК России, а также эксперты Судебно-экспертного центра СК России.

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

В ходе совещания по ситуации с угольной отраслью Кузбасса президент Владимир Путин поручил обеспечить безопасность шахтерского труда и изменить оплату работы горняков так, чтобы она не зависела от выработки.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года. Добавим, на сегодняшний день ни один из фигурантов вину не признал.

Все новости по теме мы собираем в специальный сюжет «ЧП на шахте «Листвяжная»».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter