СЕЙЧАС +24°С

Ростехнадзор из-за нарушений частично приостановил работы на трех угольных предприятиях Кузбасса

Каждой организации придется дать объяснения в суде

Продолжение деятельности на проблемных участках могло привести к несчастным случаям

Продолжение деятельности на проблемных участках могло привести к несчастным случаям

Поделиться

В Кузбассе с 3 по 9 февраля 2022 года из-за нарушений были частично приостановлены работы на трех угледобывающих предприятиях. Об этом сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.

Как уточнили в пресс-службе, специалисты ведомства составили протокол о временном запрете деятельности по выемке угля в лаве № 417 шахты «Первомайская», расположенной в Березовском. Там выявили несоблюдение технологии ведения горных работ.

Шахта «Первомайская» входит в структуру АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"» группы «ТалТэк». По итогам 2020 года выручка «Северного Кузбасса» составила 7,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 63,5 миллиона.

Также Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве 3В шахты «Южная» в Кемеровском округе, где зафиксировали нарушение норм при проветривании выработки. Вдобавок на предприятии не была проведена экспертиза промышленной безопасности на аппаратуру контроля.

Шахта «Южная» является филиалом АО «Черниговец», которое, в свою очередь, подконтрольно компании «СДС-Уголь». Согласно сайту «СДС-Уголь», в структуру «Черниговца» также входят разрез и обогатительные фабрики. По итогам 2020 года общество показало 20,1 миллиарда рублей выручки при 2,8 миллиарда убытка.

Еще одним предприятием, в отношении которого Ростехнадзор вынес временный запрет деятельности, стала шахта «Осинниковская». Там приостановили проведение подготовительной выработки «Вентиляционный квершлаг Е-1». Инспекторы обнаружили на участке нарушения при креплении горной выработки. Кроме того, в шахте не соблюдали ряд норм при эксплуатации ленточного конвейера.

По сведениям «Контур.Фокуса», учредителем ООО «Шахта "Осинниковская"» является АО «ОУК "Южкузбассуголь"», подконтрольное группе «Евраз». По итогам 2020 года «Осинниковская» отчиталась о выручке 9,2 миллиарда рублей и чистой прибыли 3 миллиарда.

В пресс-службе Ростехнадзора отметили, что материалы по нарушениям, допущенным на каждом из трех предприятий, были направлены в суды. В отношении шахты «Первомайская» дело уже рассмотрено, судья назначил наказание в виде приостановления деятельности в лаве на 10 суток. По шахтам «Южная» и «Осинниковская» окончательные решения еще не вынесены.

Как писал NGS42.RU, на прошлой неделе стало известно, что в конце января — начале февраля текущего года Ростехнадзор приостановил работы на восьми угольных предприятиях Кузбасса. Запрет распространился на шахты «ТалТэка», «Евраза», «Стройсервиса», «СУЭКа» и других компаний.

Также мы рассказывали о судебном разбирательстве между ООО «Шахта "Юбилейная"» и ее работником, едва не погибшим при инциденте под землей. Машинист электровоза смог добиться компенсации полмиллиона рублей.

Ранее мы вспоминали ряд крупных аварий на угледобывающих предприятиях региона, суды по которым, в основном, не нашли виновников происшествий.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter