Будет ли сбивший опоры ЛЭП кузбасский тракторист возмещать ущерб? Отвечают энергетики

Один неаккуратный маневр привел к обрушению двух крупных конструкций

Восстановительные работы на месте аварии должны завершиться в ближайшее время

Восстановительные работы на месте аварии должны завершиться в ближайшее время

Поделиться

Ущерб от наезда трактора на опору линии электропередачи в Новокузнецком районе 2 июня выразился в обрушении и повреждении двух опор ЛЭП высотой около 30 метров каждая. Об этом NGS42.RU сообщили в пресс-службе компании «Кузбассэнерго-РЭС», обслуживающей участок электросети, где произошла авария.

В пресс-службе не исключили возможность взыскания ущерба с виновника инцидента в будущем. При этом в компании отметили, что официально виновник еще не установлен, как и размер нанесенного им материального вреда.

— Пока преждевременно говорить [о подаче в суд иска о взыскании суммы ущерба]. Идет следствие, которое должно установить виновного. Ущерб еще подсчитывается, — рассказал NGS42.RU представитель «Кузбассэнерго-РЭС».

«Кузбассэнерго-РЭС» является филиалом в Кемеровской области ПАО «Россети Сибирь», которое в свою очередь входит в структуру ПАО «Россети» — оператора электрических сетей в России, одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Согласно сайту «Россети Сибирь», руководителем «Кузбассэнерго-РЭС» выступает Иван Клейменов. В сервисе «Контур.Фокус» «Кузбассэнерго-РЭС» не упоминается как отдельное юрлицо, считаясь частью ПАО «Россети Сибирь», гендиректором которого работает Павел Акилин. По итогам 2021 года «Россети Сибирь» отчиталось о выручке 60,6 миллиарда рублей и чистой прибыли 1,1 миллиарда.

В компании добавили, что по состоянию на утро 6 июня ремонтные бригады восстановили одну из двух поврежденных цепей ЛЭП. В течение сегодняшнего дня планируется введение в работу второй цепи. После этого обеспечение электроэнергией Новоильинского района Новокузнецка и некоторых территорий в Новокузнецком районе будет осуществляться по обычной схеме (после аварии с вечера 2 июня электричество подается по резервной схеме, через подстанцию «Степная». — Прим. ред.).

Как мы рассказывали ранее, 2 июня около 16:15 жители Новокузнецка стали сообщать об отключениях света в Новоильинском районе города. Власти ответили, что подача электричества прекратилась из-за аварии в Новокузнецком районе — наезда трактора на опору ЛЭП, обрушения и обрыва проводов. По сведениям источника NGS42.RU, при развороте трактор «зацепил» металлическую конструкцию плугом.

На место инцидента были направлены четыре аварийные бригады. К 21:48 специалисты организовали электроснабжение Новокузнецка по резервной схеме. 3 июня начались работы по восстановлению обычной системы подачи тока и замене упавших опор ЛЭП.

Позднее прокуратура заявила о начале проверок соблюдения требований трудового и земельного законодательства по факту инцидента. По данным источника NGS42.RU, в отношении тракториста также проводится проверка со стороны полиции.

По теме