20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Трое погибших и пожары: чем известна кузбасская шахта «Распадская-Коксовая», где пропали два человека

Обрушение на угольном предприятии произошло днем 5 июля

Это первое крупное обрушение на шахте за все годы ее работы

Поделиться

Во вторник, 5 июля, днем на шахте АО «Распадская-Коксовая», которая входит в Evraz, произошло обрушение, два человека пострадали, еще столько же на момент публикации не выходят на связь. Предварительно, причиной произошедшего стали землетрясения. Пользователи соцсети тут же вспомнили взрыв на «Распадской», где погибли почти 100 человек, но эти предприятия, хоть и схожи названиями и сферой деятельности, разные. Но и на этом опасном объекте промышленности были инциденты, в том числе с летальными исходами. Чем знаменита «Распадская-Коксовая» — в материале NGS42.RU.

Шахта, с которой многие спутали «Распадскую-Коксовую», носит практически такое же название — «Распадская», но без каких-либо приставок. О той трагедии мы недавно подробно рассказывали.

Оба предприятия входят в один холдинг и находятся на территории Междуреченского округа. В отличие от своей печально известной почти полной тезки, «Распадская-Коксовая» за почти 20 лет своей работы лишь несколько раз становилась местом гибели работников. При этом массовых случаев не было вовсе, да и в целом она не особо отличалась нарушениями. Но обо всем по порядку.

Смерти

Самый первый случай гибели человека произошел в апреле 2010 года. Тогда проходчик Камиль Салихов, во время перегона проходческого комбайна, был придавлен многотонной машиной к борту выработки. Смерть 42-летнего мужчины произошла на месте происшествия.

Второй инцидент с летальным исходом произошел спустя почти полтора года, в декабре 2011-го. Помощник начальника подземного участка Владимир Ярлыков, наблюдая за работой в монтажной камере, получил удар защитным козырьком конструкции. Мужчину успели поднять на поверхность и даже доставить в больницу, но на следующей день 44-летний рабочий умер.

В октябре 2016 года смерть застигла на рабочем месте 29-летнего машиниста горных выемочных машин Егора Капустина. Молодого человека зацепил шланг подачи сжатого воздуха на бурильную установку, за доли секунды его затащило в шнек комбайна. Прибывшие на место трагедии сотрудники ВГСЧ констатировали смерть. У него осталась жена и дочь.

Загрязнение

В Кемеровской области не понаслышке знают, что такое режим «черного неба». Сотни предприятий, фабрик, заводов, угольных производств — ежедневно выкидывают в воздух миллионы тонн загрязнений. В декабре 2020 года природоохранная прокуратура Кемеровской области впервые озвучила названия 10 компаний, которые регулярно вредят экологии региона: АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания», АО «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"» (филиал «Талдинский угольный разрез»), АО «Угольная компания Южная», АО «Угольная компания Сибирская» (филиала «Шахта "Увальная"»), ООО «Разрез ТалТэк», ООО «Кузбасский бройлер», АО «Кузбасская птицефабрика», АО «Славино», а также — АО «Распадская-Коксовая».

Общая сумма штрафов составила всего 1 млн 120 тысяч рублей, но кто именно и сколько заплатил — неизвестно.

Пожары, аварии

Известно о двух случаях возгораний в недрах шахты. Первый произошел в последний день февраля 2014 года, когда во время выемки породы комбайн высек искру, которая подожгла метан. Авария была локальной, пострадавших в результате не было.

В августе 2015 года на пласте III произошел эндогенный пожар. Естественно, людей срочно вывели на поверхность из-за распространившегося по шахте задымления. Здесь также никто не пострадал.

Еще интернет «помнит» одну крупную эвакуацию. В апреле 2011 года разрушились перемычки нескольких выемочных камер, из-за чего на поверхность пришлось вывести более 200 человек, никто не пострадал. На газовую обстановку это происшествие не повлияло.

Спустя месяц после этого на предприятии нашли ряд нарушений: не проведена разработка проектной документации для отработки запасов угля, не проведена экспертиза промышленной безопасности. Судья счел всё это опасным для здоровья работников, поэтому было решено приостановить работу на шахте.

Какие ЧП происходили на АО «Распадская-Коксовая»

Какие ЧП происходили на АО «Распадская-Коксовая»

Поделиться

Обрушение 5 июля

Согласно последней информации, днем в Междуреченском округе произошли два землетрясения, которые стали причиной обрушения на шахте. В тот момент под землей находились 190 человек. Два человека пострадали, судьба еще двух пока неизвестна.

Эвакуация длилась несколько часов, на месте работают два отделения ВГСЧ. По иронии судьбы, в Кемеровской области сейчас проходит праздник горноспасателей, приуроченный к 100-летию с момента создания службы. О работе одной из частей мы рассказывали накануне.

Редакция NGS42.RU следит за ситуацией и ходом поисковых работ.

Акционерное общество «Распадская-Коксовая» работает в Междуреченске с 2003 года и входит в структуру ООО «Распадская угольная компания», которая в свою очередь входит в структуру группы Evraz — крупной металлургической и горнодобывающей компании. По данным «Контур.Фокуса», выручка АО на конец 2021 года составила 17,7 млрд рублей, чистая прибыль — 7,2 млрд. Крупнейший акционер Evraz — Роман Абрамович (контролирует 28,64%), Александр Абрамов контролирует 19,32% капитала, Александр Фролов — 9,65%, Геннадий Козовой владеет 5,74%, Максим Воробьев — 3,01%.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость