СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Могли наблюдать покачивания предметов»: на юге Кузбасса произошло серьезное землетрясение

Магнитуда составила 3,8

По данным властей, обошлось без серьезных последствий

Поделиться

В кузбасском городе Междуреченске вечером 27 июля произошло землетрясение. Информацию об этом NGS42.RU подтвердили в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

По данным Алтае-Саянского филиала, землетрясение случилось в 20:03 по местному времени. Эпицентр находился в восточной части города, на нежилой территории, примерно в 900 метрах к северу от железнодорожной станции О. п. 80-й км. Магнитуда составила 3,8.

— Информация о сейсмособытии еще обрабатывается, о точных причинах его возникновения пока рано говорить. Координаты попадают где-то в зону систем распадских добывающих предприятий. Относительно того, на какой территории толчки почувствовали жители — зависит от особенностей местности, но в целом, полагаем, на юге Кузбасса люди могли ощутить, особенно в Междуреченске. Какие-либо глобальные разрушения при такой магнитуде исключены, а вот, например, покачивания предметов в квартирах жители вполне могли наблюдать, — рассказали NGS42.RU в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

В пресс-службе «Распадской угольной компании» на звонок корреспондента портала ответили, что не комментируют ситуацию с землетрясением.

ПАО «Распадская» ведет деятельность по добыче полезных ископаемых с 1991 года, организация зарегистрирована в Междуреченске. Она входит в структуру группы EVRAZ, объединяющей крупные металлургические и горнодобывающие компании. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка ПАО «Распадская» по итогам 2021 года составила 22,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 62,1 миллиарда.

В пресс-службе администрации Междуреченска NGS42.RU сообщили, что после землетрясения в городе не выявлены разрушения. Также в мэрии отметили, что толчки могли ощутить жители верхних этажей многоквартирных домов.

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Междуреченска корреспонденту портала со ссылкой на данные агентства по защите населения и территории Кузбасса сказали, что магнитуда при землетрясении вечером 27 июля составила 3,3. В ЕДДС поступило шесть звонков от горожан с сообщениями о толчках, при этом о разрушениях или пострадавших сигналов не было.

В городской ЕДДС добавили, что после землетрясения позвонили в местные социальные учреждения, организации и предприятия, в том числе угледобывающие. О разрушениях или травмах людей в дежурно-диспетчерскую службу никто из них не сообщил.

Как писал NGS42.RU, 5 июля на шахте «Распадская-Коксовая» в Междуреченске произошло два землетрясения, которые спровоцировали обрушение породы. В этот момент под землей находились 190 человек, 188 эвакуировали. Два шахтера получили травмы средней степени тяжести, еще с двоими была утеряна связь.

Позже горноспасатели обнаружили мертвым одного из горняков, его тело подняли на поверхность. Датчик другого работника нашли под завалами. Работы по его поиску продолжались шесть дней. После обнаружения шахтера Леонида Моисеева подняли на поверхность и госпитализировали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter