СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Это просто чудо»: друг найденного живым кузбасского шахтера — о том, как он спасся под завалом

Близкие горняка сначала получили сообщения о его смерти, но потом появилась надежда

Оказавшийся заблокированным под землей мужчина мог дышать — это стало главным фактором выживания

Поделиться

Близкие горняка Леонида Моисеева, обнаруженного сегодня утром живым под завалом в шахте «Распадская-Коксовая», изначально получили сообщения о его гибели после ЧП 5 июля. Об этом NGS42.RU сообщил давний друг Моисеева Илья Черномырдин.

Как уточнил друг шахтера, в первые часы после обрушения на «Распадской-Коксовой» на разных интернет-ресурсах, а также в одном из чатов в мессенджере были опубликованы сведения о смерти Леонида Моисеева. Однако спустя время появилась информация об участке, где работал горняк, которая оставила надежду, что он мог выжить.

— Я сам — шахтер, маркшейдер, сейчас живу и работаю в Казахстане. С Леонидом мы учились в школе, институте, все детство, юность, молодость были бок о бок. Он мне как брат, — рассказал Илья Черномырдин. — Изначально, когда всё случилось, в одной из групп, где мы общались с товарищами с юношеских времен, написали, что был горный удар и что он умер. И в интернете были публикации, что двое погибли в шахте и якобы оба тела подняли на поверхность. Но потом связался с родными Леонида, другими друзьями, и выяснилось, что окончательного подтверждения еще нет и поисково-спасательная операция еще не завершена. Позднее мне скинули схему вентиляции в шахте и примерно указали место, где работал Леонид. Стало понятно, что он находился в продуваемой выработке, куда мог поступать воздух (если бы он был в тупиковой, там совсем не было бы шансов, буквально один на миллиард), и оставалась вероятность спасения. Но даже при этом то, что он выжил, — это просто чудо. Настоящее чудо.

О том, что Моисеева нашли живым, Илья Черномырдин узнал утром 12 июля. Радостную новость сообщили общие друзья и супруга шахтера, который на несколько дней оказался заблокирован под землей.

— Сказали, что он жив, в сознании, находится в больнице. Это был шок и радость, безусловно. С Леонидом пока пообщаться не удалось, но еще будет возможность. Думаю, самое главное, что помогло ему выжить, — его собственное желание, воля. Потому что в такой ситуации от этого все зависит. Если человек сдался, то исход очевиден. А если борется — совсем другое дело, — отметил Илья Черномырдин.

Напомним, 5 июля на шахте «Распадская-Коксовая» в Междуреченске произошло два землетрясения, которые спровоцировали обрушение породы. В этот момент под землей находились 190 человек, 188 эвакуировали. Два шахтера получили травмы средней степени тяжести, еще с двоими была утеряна связь. Позже горноспасатели обнаружили мертвым одного из горняков, его тело поднято на поверхность. Датчик другого работника нашли под завалами. Работы по его поиску продолжались шесть дней. После обнаружения шахтера подняли на поверхность и госпитализировали.

Также NGS42.RU рассказывал, что во время поисково-спасательной операции на шахте «Распадская-Коксовая» в Междуреченске умер один из горноспасателей. Замминистра МЧС Александр Чуприян на вопрос нашего корреспондента ответил, что его семье будет оказана вся необходимая помощь.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость