СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Порывы труб, отключения воды, замерзающие машины: как Кузбасс пережил еще одни сутки мороза

Нашлись и те, кто на фоне холода держится на позитиве

Сильные морозы задержатся в регионе еще на некоторое время

Поделиться

В Кемеровской области в 20-х числах ноября установилась низкая температура воздуха. С конца прошлой недели кузбассовцы регулярно сообщают о похолодании до -25... -30 градусов в разных населенных пунктах. Как выяснил NGS42.RU, на отдельных территориях региона столбик термометра опускался даже до -37.

Долгие холода вынудили жителей области утепляться всеми возможными способами. Также они стали серьезной проверкой для коммунальных сетей кузбасских домов и социальных учреждений, испытали на прочность механизмы транспортных средств. Судя по сообщениям кузбассовцев в соцсетях, далеко не везде удалось избежать инцидентов, связанных с похолоданием.

О морозных происшествиях, случившихся в Кузбассе 26 ноября, мы сообщали в предыдущих материалах. В этом — расскажем о том, как минусовые температуры повлияли на жизнь в регионе 27 ноября и позднее.

Холод в домах и детских садах

Сразу из нескольких населенных пунктов Кемеровской области накануне поступили сигналы о низкой температуре воздуха в многоквартирных домах и социальных учреждениях. Проблемой поделились, в частности, жители Кемерова (пятиэтажка на ул. Весенней, 23), Ленинска-Кузнецкого (детский сад № 56) и Полысаева (детский сад № 1).

В комментариях к жалобам в соцсетях о ситуации высказались представители городских администраций. Они пообещали людям провести выездные проверки, а в некоторых случаях, например с полысаевским детским садом, сообщили, что вопрос оперативно решен.

Нет воды

Еще одной распространенной за последнее время в Кузбассе проблемой стало прекращение подачи холодной воды в дома на фоне морозов. Без ресурса остались, например, некоторые жители Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска и Белова.

Жительница Междуреченска добавила, что одновременно с отключением холодной воды в ее квартире значительно повысилась температура горячей — она превратилась в кипяток. На эти жалобы, а также похожие сообщения из Белова представители местных властей на момент публикации материала в соцсетях не отреагировали. Горожанам в Ленинске-Кузнецком повезло больше — там мэрия отчиталась о решении проблемы 27 ноября.

Залило дорогу

В Заводском районе Новокузнецка 27 ноября произошел порыв на трубопроводе компании «Евраз», расположенном рядом с Северным шоссе. Вода залила автодорогу, в результате в ГИБДД решили перекрыть там движение до устранения последствий аварии.

Поделиться

В пресс-службе «Евраза» корреспонденту NGS42.RU сообщили, что повреждение выявили на трубопроводе осветленной воды на строящихся очистных сооружениях ЗСМК. После аварии компания приступила к ремонту трубы и откачке воды с дороги. К вечеру 27 ноября порыв устранили, однако вскоре специалисты нашли на том же трубопроводе еще одно повреждение.

— При повторном осмотре трубопровода специалисты комбината обнаружили еще один свищ. В настоящее время ведутся работы по уборке изморози и проводятся мероприятия, купирующие подтопление шоссе. С учетом погодных условий будут приниматься дальнейшие технические решения по устранению свища, — пояснили в пресс-службе «Евраза».

В ГИБДД Новокузнецка нашему порталу рассказали, что по состоянию на середину дня 28 ноября движение по Северному шоссе не было восстановлено. В ведомстве уточнили, что аварийные бригады продолжают устранять последствия аварии на 80-метровом участке шоссе. В городском отделе Госавтоинспекции заверили, что держат ситуацию на контроле и проинформируют водителей об открытии дороги на своих страницах в соцсетях.

Встала машина

Пост с благодарностью появился в ночь на 28 ноября в паблике «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112». Как сообщил его автор, накануне он вместе с ребенком ехал по трассе между Кемеровом и Ленинском-Кузнецким и внезапно машина заглохла.

По словам кузбассовца, он пытался остановить для помощи несколько десятков проезжающих автомобилей, но подавляющее большинство проносились мимо. Наконец водителю повезло — рядом с его машиной остановилась молодая пара, которая разрешила попавшим в беду людям погреться в своем транспорте. Вдобавок добрые незнакомцы помогли завести замерзшую машину. После этого родитель и ребенок смогли добраться до пункта назначения и поблагодарили спасителей в соцсети.

Бонус: моржи

Кемеровчане из клуба закаливания и зимнего плавания «СнеГири» воспользовались холодами для излюбленного занятия. Они устроили купание в проруби на Красном озере. Самые морозостойкие мужчины и женщины поныряли в ледяную воду и сделали атмосферные фото. Вот уж кому стужа нипочем.

Как писал NGS42.RU, по прогнозам кузбасских синоптиков, сильные морозы продержатся в регионе еще не меньше нескольких суток. В ближайшие дни в регионе в ночные часы ожидается температура -30... -35 градусов, днем — от -21 до -27 градусов.

Ранее мы подробно рассказывали, как Кемерово и Новокузнецк пережили первую неделю после крупных снегопадов в Кузбассе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter