22 декабря в Кемерово состоялась пресс-конференция губернатора региона Сергея Цивилёва. Она была посвящена итогам работы за 2020 год. Участие в этом мероприятии принял не только глава региона, но и его заместители, а также министры региона. Эту масштабную встречу Сергея Цивилёва с журналистами освещали несколько местных телеканалов, также был прямой эфир на его ютьюб-канале и в инстаграм-аккаунте. И, вероятнее всего, для зрителя по ту сторону экранов телевизоров и смартфонов было незаметно, как была организована эта пресс-конференция. Наш корреспондент Карина Миллер побывала на этом мероприятии — и осталась неприятно удивлена.
14 декабря пресс-служба администрации правительства попросила нас аккредитоваться на это мероприятие — что я и сделала. Надо понимать, что для пресс-службы администрации Кузбасса «аккредитоваться» значит «заранее согласовать с ними свой вопрос». Губернатор не может держать в своей голове все цифры в регионе, тем более вопрос у нас был проблемный и сложный. Поэтому на этот раз я решила его всё-таки согласовать. Я хотела спросить губернатора, почему с начала этого года он подписал безумное количество постановлений о переводе сельхозземель в земли промышленности. То есть, по факту, отдал их угольщикам. В аренду или нет — вопрос другой. Земли по факту находятся в пользовании угольных компаний. А еще я хотела узнать, почему много лет угольщики пользовались сельхозземлями как промышленными. Естественно, налоговая ставка на сельхозземли гораздо ниже, то есть бюджет региона в итоге недополучил существенную часть налогов.
Торжественности пресс-конференции губернатора можно только позавидовать. В зале суетились телевизионщики, сотрудники администрации, а заместители губернатора и министры региона в парадных костюмах уже были готовы помогать Сергею Цивилёву отвечать на вопросы СМИ. Хорошо хоть, на этот раз из-за пандемии не пригнали артистов из муниципальных ДК. Чиновники были в масках, но спокойно снимали их, когда от них отворачивалась камера. И не все успевали ее надеть, когда снова попадали в кадр. Если внимательно посмотреть запись эфира, то это всё можно увидеть.
Пресс-конференция началась, и сразу угольная тематика! Я подумала, что вопросы, как обычно, разбиты по тематике, и я смогу прямо сейчас задать свой. И очень удивилась, когда его проигнорировали.
Губернатор отвечал три часа на различные вопросы журналистов. В их числе, например, не раз уже звучавший вопрос об отношениях властей с РЖД и вывозом угля из региона. Некоторые журналисты сразу говорили, что их вопрос не такой важный, как остальные, но «просто, чтобы разбавить», их хочется задать. Один из таких — про хоккейный клуб «Металлург». Вернется ли команда в КХЛ или нет? Попадались губернатору и совсем общие вопросы. Например, что есть в целом в Кузбассе масштабного? Уже практически всем аккредитованным изданиям дали возможность задать вопрос, а до меня очередь всё не доходила. Забегая вперед, скажу, что этот вопрос вместе с ответом после пресс-конференции разошелся по многим СМИ, в том числе и по тем, которые про перевод земель никогда не писали. Мы видим по реакции наших читателей, что им важен этот вопрос. Они реагируют на наши новости об очередном переводе сельхозземель. Как-то один из читателей в комментариях пошутил, что в Кузбассе уже «лунный пейзаж», потому что земли вдоль и поперек перерыты угольщиками.
В итоге пресс-секретарь губернатора Мария Гаранина дала мне слово буквально в конце мероприятия. Она уточнила, что на 7 вопросов осталось 25 минут времени, и предложила оставшееся время поработать в формате блица — быстрый вопрос и быстрый ответ.
В Кузбассе не так много СМИ, которые могут позволить себе критиковать власть. Я могу сказать, что NGS42.RU — одно из таких СМИ. Мы можем позволить себе говорить объективно о любой ситуации в регионе, даже если власти в наших материалах предстают в неприглядном свете. Мы можем припомнить губернатору сорванные сроки строительства объектов, можем выяснить и написать, кто подарил его администрации служебный «Мерседес». Также можем написать и о его супруге, которая официально «держит» 70% якутской угольной компании «Колмар». А в Кузбассе она не чурается дарить врачам, работающим в «красной» зоне, кофе 3 в 1 в качестве благодарности за тяжелую работу. Мы позволяем себе писать об аховой ситуации в регионе с безработицей, с долгами по зарплатам, с заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом. В общем, мы можем говорить обо всём, что действительно считаем важным. И понимаем, что это может негативно влиять на рейтинг региональных властей.
За эту свободу слова, которая у нас есть, мы чувствуем к себе предвзятое отношение. И тут всё довольно просто. У администрации региона нет возможности позвонить в редакцию и попросить что-то не писать. Ну или наоборот — что-то написать. И, несмотря на такое отношение к нашему изданию, я считаю, что это наша личная победа.
Именно поэтому мы и наш вопрос оказались в конце списка, составленного администрацией, а не в том блоке, где речь шла об угольной промышленности. Я прикреплю запись пресс-конференции к своей колонке, чтобы вы сами могли всё увидеть и оценить. Ну и, конечно, мой вопрос и ответ на него вы можете увидеть в самом конце этого увлекательного видео.
Я считаю, что пресс-служба администрации Кемеровской области сделала мне огромный комплимент и показала, что мы можем поставить их в неудобное положение, можем заставить их краснеть даже заранее согласованным вопросом, можем указать чиновникам на их недостатки в работе. Мы можем заставить обратить их свое внимание на решение проблем. Не это ли цель нашей работы?