Все новости
Все новости

Губернатор поздравил кузбассовцев с Днем шахтера. Публикуем текст его поздравления

В своей речи Сергей Цивилёв напомнил про 300-летие региона

В своем поздравлении губернатор отметил, что угледобыча остается значимой отраслью экономики Кузбасса

В своем поздравлении губернатор отметил, что угледобыча остается значимой отраслью экономики Кузбасса

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв поздравил жителей региона с Днем шахтера. Он отметил, что это главный профессиональный праздник Кузбасса, а угледобыча остается значимой отраслью региональной экономики.

Публикуем полное поздравление губернатора:

— Именно угольная промышленность определила историю и путь развития нашего региона: в 1721 году здесь впервые были обнаружены залежи угля. И совсем недавно мы всем Кузбассом отмечали 300-летие этого знаменательного события.

Угледобыча была и остается значимой отраслью нашей региональной экономики, имеющей богатый потенциал для дальнейшего развития. При этом для нас важно строгое соблюдение всех необходимых экологических требований, которые предъявляются к угольным производствам. Сегодня в рамках деятельности нашего научно-образовательного центра — НОЦ «Кузбасс» — совместные усилия науки, власти и бизнеса направлены на внедрение новых технологий в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых, на обеспечение промышленной безопасности и снижение нагрузки на экологию.

Наша задача на дальнейшую перспективу — продолжить поиск инновационных решений по глубокой переработке угля, восстановлению нарушенных земель, совершенствованию природоохранных технологий. Это поможет нам не только противостоять новым вызовам в мировой экономике, сохранить окружающую среду, но и добиться серьезных улучшений в социальной сфере региона.

Кузбасс — один из крупнейших индустриальных центров, где добывается более половины всего угля в стране. Благодаря ежедневному напряженному труду наших шахтеров Россия занимает третье место в мире по объему экспорта этого вида топлива. Наш регион заинтересован в увеличении объемов вывоза кузбасского угля в восточном направлении и, соответственно, в развитии железной дороги — БАМа и Транссиба. Это принципиальный для нашего региона вопрос. И мы продолжим добиваться его решения в пользу кузбасских шахтеров.

Уважаемые ветераны и горняки, ваш труд — один из самых сложных и опасных в мире. Спасибо за вашу преданность профессии, ежедневный подвиг и самоотверженную работу, благодаря которой развивается промышленность и обеспечивается энергетическая безопасность нашей страны. Вы — достояние и гордость Кузбасса и всей России. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и благополучия!

Напомним, ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил, что празднование Дня шахтера в 2021 году пройдет по сценарию прошлого года: торжественные мероприятия будут проходить в течение недели, но без массовых мероприятий по всей области. После этого Цивилёв объяснил, почему в Кузбассе масштабно отпраздновали 300-летие региона, но не отмечают День шахтера. Губернатор отметил, что в июле, когда отмечали 300-летие, была другая эпидемическая обстановка.

Корреспондент NGS42.RU Карина Миллер посмотрела: а каково это — быть шахтером в Кузбассе в 2021 году. Она выяснила, почему шахта внутри белая, а горняки считают свою работу «обычной».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter