25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Илья Середюк во второй раз стал мэром Кемерова. Мы спросили, пойдет ли он на третий срок

И глава нам ответил на вопрос

Поделиться

Впервые мэром Кемерова Илья Середюк стал в 2016 году

Впервые мэром Кемерова Илья Середюк стал в 2016 году

Поделиться

Середюк рассказал, собирается ли он на третий срок

В среду, 15 сентября, Илья Середюк официально вступил в должность главы Кемерова. Это его второй срок на посту мэра города. Корреспондент NGS42.RU задал Середюку вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на должность мэра в третий раз.

— Ой, вы что, рано еще говорить о каком-то третьем сроке. Впереди 5 лет. За пятилетний срок необходимо реализовать то, что ждут от меня кемеровчане. Собираться на какой-то новый срок еще слишком рано. Время покажет. Когда был мой первый срок на должности главы города, я обмолвливался, что мы будем делать в городе такие заделы, которые должны реализоваться в городе не только в течение пятилетнего, а гораздо большего периода. Уже тогда я видел, что срок в 5 лет, возможно, будет не конечной. И сегодня, после окончания этого пятилетнего периода, мы видим, что многое сделано, но многие наши заделы еще не реализованы. Остаются вопросы, которыми нужно заниматься. Именно это стало мотивирующей силой, — сказал мэр.

Напомним, впервые на должность главы Кемерова Илья Середюк вступил в сентябре 2016 года. До этого он был заместителем губернатора Амана Тулеева по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии. С 2011 года Середюк возглавлял Кемеровский район. С 2003 года восемь лет проработал в администрации Кемерова, в том числе начальником управления промышленности и потребительского рынка, а с 2006 года был замглавы города.

Отметим, в феврале 2019 года депутаты кузбасского парламента при поддержке губернатора региона Сергея Цивилёва отменили прямые выборы мэров в Кемерове и Новокузнецке. Это решение властей публично не обсуждалось. Как писал тогда «Ъ», поправки, предусматривающие отмену выборов, были «спрятаны» среди технических изменений в законодательство.

А в пятницу, 10 сентября, Кемеровский городской совет народных депутатов провел внеочередное, 84-е заседание. Главный вопрос — выборы нового главы города Кемерова. Кандидатов было 4: действующий мэр Илья Середюк, директор МБУ «Кемеровские автодороги» Евгений Ветров, генеральный директор АО «Кемвод» Андрей Харламов и председатель реготделения партии «Родина» из Новокузнецка Артем Матвеев. Большинство депутатов — 28 из 29 — проголосовали за Середюка.

В среду, 15 сентября, Илья Середюк сложил с себя полномочия главы города и тут же принял присягу на новый срок. Как это было — смотрите в нашей трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку