Губернатор Кузбасса принял участие в совещании с Путиным. Рассказываем об итогах

Совещание касалось вопросов развития энергетики

Путин во время совещания отметил, что федеральным властям нужно уделить особое внимание угледобывающим регионам

Путин во время совещания отметил, что федеральным властям нужно уделить особое внимание угледобывающим регионам

Поделиться

Президент Владимир Путин провел совещание по видео-конференц-связи по вопросам развития энергетики. В нем приняли участие зампредседателя Правительства РФ Александр Новак, помощники президента Игорь Левитин и Максим Орешкин, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономразвития Максим Решетников, главы регионов и другие участники. В том числе в совещании участвовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Во вступлении Владимир Путин рассказал, что мировая экономика восстанавливается после кризиса 2020 года, поэтому спрос на энергоносители растет. Вместе с этим увеличиваются и цены.

— Как полагают международные эксперты, в ближайшие пять лет спрос на уголь, особенно в странах Юго-Восточной Азии, немного возрастет, а затем, так они думают, в горизонте 10–15 лет стабилизируется, дальше начнет этот спрос снижаться, по их прогнозам. Но уже сейчас необходимо всесторонне анализировать влияние потенциальных изменений в энергетическом секторе, влияние этих изменений на нашу экономику, просчитывать все сценарии развития событий, — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что властям нужно заниматься диверсификацией экономики, инвестировать в инфраструктуру и создание новых производств.

— Особое внимание стоит уделить угледобывающим регионам, созданию здесь новых рабочих мест вне угольного сектора. Такие поручения мною уже были даны, — добавил президент.

После окончания совещания в телеграм-канале «Цивилёв.Live» был опубликован комментарий губернатора Кузбасса об итогах. По словам Цивилёва, сейчас кузбасский уголь востребован на рынках Европы и стран АТР.

— ...Это хорошая возможность для наполнения регионального и федерального бюджетов для дальнейшей реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры. Общий прогноз на ближайшие годы показывает, что уголь будет необходим, а значит, шахтеры и их семьи могут быть уверены в своем будущем и стабильной работе. В то же время мы уже приступили к решению вопроса диверсификации экономики. Программа социально-экономического развития, принятая по поручению президента, позволит создать 13 000 рабочих мест в неугольных отраслях, — прокомментировал Сергей Цивилёв.

Глава Кузбасса добавил, что «важен баланс», поэтому власти региона модернизируют угольную промышленность и развивают неугольные сектора экономики.

Напомним, 1 октября у Цивилёва состоялась встреча с Путиным. В ходе рабочей встречи они обсудили возможность создания в Кузбассе двух городов-миллионников — Кемерово и Новокузнецк. Также глава Кузбасса попросил президента поддержать строительство аэропорта в Шерегеше. Обсуждались и другие вопросы.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе увеличились объемы добычи угля. Так, на 1 августа на складах угледобывающих предприятий оставалось почти 15 млн тонн.

А если вам интересно, почему шахта внутри белая, а горняки считают свою работу «обычной», то читайте наш репортаж из кузбасской шахты.

Ранее о кризисе в угольной отрасли во время интервью NGS42.RU высказалась профессор МГУ, регионовед, экономист Наталья Зубаревич. По словам Натальи Зубаревич, кризис в угольной сфере связан с тем, что европейский рынок сократился — страны Европы стали переходить на более экологически чистые источники энергии. В России этот момент перехода на другие источники энергии и методы добычи упустили, в результате чего образовался кризис. Эксперт объяснила, что Кузбасс не сможет в ближайшее десятилетие перестроить экономику так, чтобы уйти от угольной зависимости.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter