Все новости
Все новости

Названо точное число беженцев, прибывших в Кузбасс из ДНР и ЛНР

В регионе уже несколько десятков вынужденных переселенцев. Для них разработали новую меру поддержки

Областные власти заявляли о готовности принять во много раз больше людей

Областные власти заявляли о готовности принять во много раз больше людей

Поделиться

В Кемеровской области по состоянию на середину апреля 2022 года находятся 86 беженцев с Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщил на заседании Парламента Кузбасса помощник прокурора региона Александр Антипов.

Представитель прокуратуры озвучил число беженцев, выступая с инициативой о предоставлении им в Кузбассе права на бесплатную юридическую помощь.

— В силу своего предшествующего длительного проживания на территории других государств данные лица не обладают правовыми познаниями российского законодательства. И, соответственно, являются социально уязвимыми. С целью защиты их прав и законных интересов предлагается предоставить им возможность бесплатной юридической помощи, — сказал Антипов.

Депутаты Парламента Кузбасса единогласно проголосовали за принятие поправок в областной закон, в котором указаны категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Список этих категорий расширят, добавив туда беженцев с Украины, ДНР и ЛНР.

Отметим, ранее, согласно региональному закону, в Кемеровской области бесплатная юридическая помощь полагалась только детям (родным и приемным), родителям и вдовам граждан, погибших или пропавших без вести в ходе аварий на угольных предприятиях Кузбасса.

Ранее NGS42.RU писал, что в середине марта Правительство России опубликовало постановление о распределении по регионам страны 95 909 беженцев с Украины и из Донбасса. Согласно этому документу, в Кузбасс направят 1530 эвакуированных человек.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Власти Кузбасса сообщили, что беженцев планируют размещать во временных стационарных пунктах. Например, 50 человек готовы разместить на базе центра здоровья «Калтанский» и общежития Калтанского многопрофильного техникума.

Во второй половине марта в администрации Кемеровской области создали специальную комиссию по оказанию помощи беженцам, ее возглавил первый замгубернатора Вячеслав Телегин. Комиссия будет решать вопросы, связанные с размещением, трудоустройством, социальным и медицинским обеспечением вынужденных переселенцев. Также им предоставят возможность бесплатно получить высшее образование.

О том, что в Кузбасс прибыли беженцы, на прошлой неделе впервые открыто заявил губернатор региона Сергей Цивилёв. Тогда он не называл их количество.

По теме