Ведущие

Сергей Цивилёв отвечает на вопросы кузбассовцев: следим онлайн за прямой линией

Вопросы собирались не один день

Сегодня, 17 мая, с 12 часов губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв будет отвечать на вопросы жителей в прямом эфире. Как и в прошлый раз, общение с кузбассовцами должно продлиться несколько часов. Мы будем рассказывать вам в режиме онлайн, на какие вопросы ответит губернатор.

Поделиться

Вопросы, как и в прошлый раз, собирались заранее на портале «Кузбасс.Онлайн». На данный момент там опубликовано 1742 вопроса от жителей региона.

Это значительно больше, чем было задано перед прямой линией 22 марта. Тогда на портале было задано 1066 вопросов. Губернатор успел ответить на 32 из них.

Поделиться

Поделиться

Среди самых популярных тем, которые волнуют кузбассовцев, — повышение цен на продукты, открытие новых производств, предотвращение пожаров, льготы для студентов в общественном транспорте, огромные счета за капремонт, развитие региона, состояние воздуха, строительство дорог и многое другое.

Поделиться

Поделиться

Сегодня утром в соцсетях появилась видеозапись, на которой жители Куйбышевского района просят Сергея Цивилёва обратить внимание на тот факт, что они на протяжении трех лет не могут добиться от властей города постройки тротуара до школы № 43. По словам местных жителей, администрация вместо этого хочет потратить деньги на ремонт привокзальной площади, которая нужна муниципалитету, а не населению.

Судя по снимкам карт Google, дети вынуждены ходить на занятия прямо по проезжей части. Из новости вы узнаете, что губернатор был в этом учебном учреждении в том же году, когда жители стали просить власти обратить внимание на безопасность детей. В школе глава региона поел котлеты вместе с главой города и пообещал организовать там ремонт. Как чиновники не заметили, что на единственной к школе дороге нет тротуара, — загадка.

Поделиться

Поделиться

Старт прямой линии

Прямая линия с губернатором началась, жителям региона предлагают задавать свои вопросы по телефону: +7 (3842) 90-03-99.

Уже получено более 1700 вопросов.

Поделиться

Поделиться

Трагедия на пожаре в Тяжинском

Первый вопрос от жительницы поселка Итатского в Тяжинском округе, где на прошлой неделе сгорели 98 жилых домов. Ее интересуют, когда начнется опашка территорий, уборка территории после произошедшего и будет установлен виновник поджога, из-за действий которого погибли четыре человека.

Губернатор отвечает, что причины возгораний и их виновники до сих пор не установлены, хотя с момента трагедии прошло более недели.

Напомним, СК сообщал о гибели лишь трех человек, а власти региона из стенограммы доклада главы региона президенту Владимиру Путину удалили упоминание о смерти ребенка на пожаре.

Поделиться

Поделиться

Отвечая на вопрос кемеровчанки о том, почему нельзя проводить мероприятия на Московской площади, строившейся специально для этого, Цивилёв признал, что она удобна для подобных действий. В числе прочих причин тому — нехватка транспорта.

Почему об этом нельзя было подумать на этапе проектировки, а не вбухивать деньги в то, что неудобно и горожанам и организаторам мероприятий, Цивилёв не ответил.

Поделиться

Поделиться

Кузбасская выпускница томского вуза спросила, почему в регионе сложно устроиться на работу молодым специалистам IT. Губернатор ответил, что есть ряд программ, которые работают в этом направлении, так что проблем возникать не должно, и вообще, регион нуждается в таких сотрудниках.

Поделиться

Поделиться

Губернатор напомнил, что Новокузнецк входит в 12 самых грязных городов России и вопрос улучшений экологии находится на личном контроле главы РФ. Цивилёв перечисляет, что уже сделано в этом направлении, например закрыты тупики нелегальных угольных предприятий, проводятся пресс-туры на предприятиях, чтобы общественность могла увидеть, что делается для снижения количества выбросов, заменен городской транспорт: автобусы, трамваи и прочее.

Поделиться

Поделиться

Оказывается, что кукольного театра Новокузнецка коснулись санкции. Там не смогли закупить машинки для мастерской. Проблему удалось решить с помощью аналогов, приобретенных в дружественных странах.

Кстати, там был Владимир Машков, а организация его встречи с горожанами стоила бюджету 150 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Житель Юрги спрашивает, когда будет приведен в порядок городской парк имени Пушкина, который буквально завален мусором. Там же недавно произошел пожар, огонь уничтожил батут.

Глава города Алексей Фомин и губернатор отвечают, что парк находится в частной собственности, но власти через суд добиваются его возврата. После того как он перейдет в собственность муниципалитета, администрация начнет его восстановление.

Поделиться

Поделиться

Восстановление машзавода в Юрге

Еще один вопрос про Юргу, а точнее, про его машзавод. Цивилёв рассказывает, что градообразующее предприятие находится на стадии банкротства, его активы будут распроданы и уже якобы есть потенциальные покупатели.

— На Юрмаше хорошая база для производства горно-шахтного оборудования. В часть цехов уже зашло другое предприятие, которое постепенно будет наращивать производственные мощности, — сказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Новокузнецк известен не только плохой экологией, но и долгостроями. Горожанка спрашивает, когда будет построена школа, которую обещали жителям нового района уже давно.

Сергей Цивилёв соглашается с местной жительницей, что школа нужна, потому что там много молодых семей. По его словам, место и подрядчик уже определены. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов уточняет, что строить будут плитами «СДС-Строя», по типу того, как это делалось в Кемерове, но есть проблема — площадка имеет сваи, забитые предыдущим подрядчиком, которые не соответствуют новому проекту. Две недели мэрия и застройщик думали, что делать с ними, и было решено некоторые из них демонтировать.

— Сейчас эта площадка расчищается, график у нас жесткий, вы поставили задачу построить за год и три месяца, — отметил Кузнецов.

Также слово было дано заместителю губернатору по строительству Глебу Орлову, но он не смог подключиться к трансляции.

Поделиться

Поделиться

Скейт-парк в Шерегеше

От лица молодежи Шерегеша задает вопросы бородатый мужчина, который жалуется на плохую площадку для скейт-парка. Говорит, что в прошлом году проект по строительству нового был одобрен, но его стоимость довольно высока, бюджет поселка на это не рассчитан.

Сергей Цивилёв заметил, что рядом с парком валяется мусор, который он попросить устранить сотрудников администрации. Также он заметил, что стоимость новой скейт-площадки составит 35 миллионов рублей и денег Таштагольского района на это не хватит. Губернатор сказал, что строить ее будут, но на какие средства, он пока не знает, возможно, что часть средств можно будет получить от федерации.

Поделиться

Поделиться

Глеб Орлов подключился к прямой линии и отвечает на вопрос о свайном поле будущей школы. Он пояснил, что старые сваи убирать не будут, а просто начнут вбивать новые. На этой неделе начнут рыть котлован, все работы идут согласно плану.

Поделиться

Поделиться

Жителей Кемерова успокаивают, что трубы ГРЭС не опасны для населения. В этом году на ней пройдут ремонтные работы стоимостью около 20 миллионов рублей, и воздух станет еще чище.

Поделиться

Поделиться

Перечисляются вопросы, которые чаще всего поступают в центр управления регионом. В основном это жалобы на мусор, отсутствие площадок для выгула животных, благоустройство территорий и большие счета за капремонт, на последний вопрос было предложено ответить губернатору.

В свою очередь Серей Цивилёв сказал, что раньше деньги на капремонт собирали различные организации, при этом куда они направлялись, никто не контролировал. В 2019 году некоммерческий фонд капитального ремонта начал регулировать эти вопросы. Губернатор заметил, что видел жалобы, по его словам, фонд выяснил, что деньги до 2019 года собирались не в полном объеме, и теперь проходит перерасчет. Тем, у кого нет средств, предлагается рассрочка.

Поделиться

Поделиться

Кузбассовцев волнует, сможет ли регион себя прокормить в условиях санкций. Глава региона в очередной раз говорит, что проблем возникнуть не должно, агропромышленный комплекс работает на должном уровне, в Кемеровской области много частных предпринимателей, выпускающих в числе прочего товары из морепродуктов и мяса. При этом все они качественные, что подтверждено сертификатами.

Остается только вопрос о том, сколько эта продукция будет стоить и хватит ли денег жителям региона.

Поделиться

Поделиться

Бывший шахтер спрашивает, можно ли избавиться ли от лишней бюрократии в вопросе получения справок на пайковый уголь, например, автоматизировать этот процесс.

Сергей Цивилёв отвечает, что в течение двух месяцев этот вопрос будет решен благодаря Министерству цифровизации Кузбасса. Губернатор хотел передать слово министру, но он не сразу смог назвать имя чиновника Максима Садикова. Впрочем, подключиться он не смог из-за проблем со связью.

Интересное министерство и коммуникации надежные.

Поделиться

Поделиться

Услышав, что следующий вопрос будет из Прокопьевска, губернатор со смехом сказал, что уже догадывается, о чем будет идти речь — о дорогах в городе, а вернее, об их плохом состоянии.

Видеовопрос был задан горожанкой, и он действительно оказался о бедственной ситуации с проезжими частями. На кадрах было видно, что дороги будто были подвергнуты бомбежкам, причем, кроме обещаний исправить ситуацию, уже несколько лет дело не идет.

Глава города подключился к прямой линии и рассказал, что в этом году запланировано большое количество работ, власти планируют привести в порядок не только проезжие части, но и тротуары, а также разобраться с освещением вдоль дорог.

Вот так выглядят дороги Прокопьевска

Вот так выглядят дороги Прокопьевска

Поделиться

Поделиться

Максим Садиков попытался подключиться и появился в кадре, но тут же появились проблемы со звуком. Губернатор велел министру связи немедленно прибыть в студию, из которой ведется трансляция прямой линии.

Поделиться

Поделиться

Снова Новокузнецк, теперь речь идет о новой поликлинике. Глава Минздрава Кузбасса Дмитрий Беглов обещает, что она будет соответствовать всем стандартам, там в числе прочего будет организован дневной стационар. Сроки строительства не уточняются.

Поделиться

Поделиться

Заместитель губернатора Кузбасса Глеб Орлов уточняет, что есть проблемы с подъездами к будущей поликлинике, но для начала нужно будет снести старое, аварийное здание медучреждения. Строительство планируют начать не раньше 2023 года, открытие запланировано на 2024 год.

Ведущие прямой линии говорят, что можно и потерпеть.

Поделиться

Поделиться

— Есть у нас на связи Березовский? — спрашивает ведущий прямой линии.

— Здесь я даже не сомневаюсь, — говорит губернатор.

Но вновь возникает проблема со связью, с главой города решено поговорить попозже. С ней планировали обсудить, успеют ли ребятишки пройти медкомиссии к летнему сезону для того, чтобы попасть в детские лагеря.

Поделиться

Поделиться

Возмущение впустую

Студент КемГМУ возмущается, что учащимся вузов не положены скидки для оплаты проезда на кемеровском муниципальном транспорте.

В ответ на это Цивилёв отвечает, что для отличников — студентов вузов проезд бесплатный, и посоветовал лучше сдавать сессии. Слово было передано министру транспорта Кузбасса Сергею Рубану, который сказал, что в регионе есть скидки на проезд для различных групп людей, и подтвердил, что отличники могут ездить бесплатно. Он признал, что льготы для всех ввести нет возможности.

Другими словами, возмущение студента осталось нерешенным.

Поделиться

Поделиться

В студии появился Максим Садиков, который оправдал плохую связь с тем, что стены зданий не очень дружат с сотовыми сетями (напомним, прямая линия транслируется из КемГУ, расположенного в центре столицы Кузбасса. — Прим. ред.).

Поделиться

Поделиться

Еще одна небольшая техническая накладка.

Сергей Цивилев попросил оператора крупно показать значок на лацкане его пиджака. Сделать это не вышло, потому что камера не смогла приблизить настолько близко. Губернатор пояснил, что это пионерский значок ему подарили накануне и напомнил о предстоящем всекузбасском пионерском слете, и призвал жителей региона принять в нем участие.

Губернатор подсказывает, куда надо навести камеру, но сделать это не вышло

Губернатор подсказывает, куда надо навести камеру, но сделать это не вышло

Поделиться

Поделиться

Наконец-то смогла подключиться глава города Березовского Светлана Шегербаева, которая сказала, что из-за всем известных событий «тормознулась» поставка оборудования в поликлинику, где дети должны были проходить медкомиссию для детских лагерей. Само медучреждение планируют открыть к сентябрю, но детей примут в другой поликлинике. Ей поручено отдельно выступить перед горожанами с ответами на этот вопрос.

Поделиться

Поделиться

Трансляция продолжается более двух часов, и жители Новокузнецка вновь задают вопросы. Кажется, что все проблемы региона сконцентрированы именно в этом городе.

В этот раз горожан волнует вопрос строительства «Арены кузнецких металлургов». Мэр Сергей Кузнецов говорит, что бывшие подрядчики, которые подвели администрацию, из-за чего с ними был расторгнут контракт, оспаривают это решение. Вопрос решается через УФАС.

Поделиться

Поделиться

Кемеровчанка на прямой линии задала важный для горожан и гостей столицы Кузбасса вопрос — унылые виды обветшалых домов в начале проспекта Ленина, которые в первую очередь видят те, кто приезжает в город на автобусе или поездах.

Ей ответили, что капитальный ремонт фасадов этих зданий в 2022 году не запланирован.

Глава Кемерова Илья Середюк сказал, что жители сами решают, что и когда будет ремонтироваться из средств фонда. Он напомнил губернатору, что в городе были примеры, когда фасады приводили в порядок в рамках комплексных работ вблизи общественных пространств, в том числе у Парка ангелов и кадетского училища.

Поделиться

Поделиться

Мангалы во дворах

Междуреченцы предлагают оборудовать места для жарки шашлыков во дворах многоквартирных домов, которыми можно будет пользоваться во время особого противопожарного режима.

Сергей Цивилёв говорит, что прямых запретов нет, это можно сделать по согласованию со всеми жильцами двора и контролирующих органов.

Каждому двору по мангалу!

Поделиться

Поделиться

Межрегиональная дорога

В ходе прямой линии стало известно, что на строительство межрегиональной дороги, проходящей по Алтаю, Кузбассу, Хакасии и Красноярскому краю (на территории Кемеровской области — через Новокузнецк и Междуреченск), потребуется около 7–9 лет, на это необходимо не менее 100 миллиардов рублей.

Поделиться

Поделиться

Жительница Кемерова спрашивает, когда будет отремонтирована площадка у детсада № 50, что обещали еще несколько лет назад. Илья Середюк отвечает, что садик не попал в планы, так как в других дошкольных учреждениях потребовались срочные вложения, в том числе связанные с пожарной безопасностью.

Градоначальник сказал, что примут все меры для решения этого вопроса.

Поделиться

Поделиться

Вопросы становятся всё более локальными и не особо крупными, которые по-хорошему должны решать главы территорий, а не губернатор: испорченные непогодой уличные фонари, нерегулируемые пешеходные переходы на Металлплощадке, спортплощадки в Прокопьевске.

Глава региона поручает чиновникам устранять проблемы.

Поделиться

Поделиться

Эфир подходит к концу, за 2,5 часа эфира поступило около 270 обращений от жителей региона, всего — 2064.

Во время прямой линии не был озвучен вопрос о тротуаре, который нужен жителям Куйбышевского района Новокузнецка, чтобы их дети могли спокойно добираться до школы.

Напоследок студенту, который был возмущен тем, что нет скидок на проезд в общественном транспорте студентам вузов, пожелали хорошо учиться, чтобы ездить бесплатно.

Поделиться

Поделиться

На этом наш онлайн заканчивается, более подробно о некоторых темах, которые были затронуты во время прямой линии, читайте на нашем портале в специальном сюжете. Спасибо, что были всё это время с нами.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter