Недвижимость Домострой Фундамент – основа основ вашего дома

Фундамент – основа основ вашего дома

Желание построить свой дом рано или поздно возникает у большинства: пусть не загородный особняк, но хотя бы маленький домик на даче. Мысли реют в облаках, в голове расплывчатый образ будущего жилища, а за плечами никакого опыта строительства. Хотите дом?

Желание построить свой дом рано или поздно возникает у большинства: пусть не загородный особняк, но хотя бы маленький домик на даче. Мысли реют в облаках, в голове расплывчатый образ будущего жилища, а за плечами никакого опыта строительства. Хотите дом? Стройте. Но сразу оговоримся: если вы никогда с этим не сталкивались – доверьте сие специалисту. Если все-таки потребность «самому поставить дом» осталась – ну что же тут поделаешь? Хотя бы проконсультируйтесь у специалиста.

Как показывает опыт, первая и самая главная ошибка большинства начинающих «домоделов» – в неправильной оценке своих сил. Почему-то думают о стенах, но забывают об основе – фундаменте. Хотя ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт.

«Строительству фундаментов предшествует изучение грунтов, глубины залегания грунтовых вод и только после этого делают математический расчет нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома. И от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нем. Сооружение двух-, а тем более трехэтажного дома, предполагает строгий инженерный расчет, который могут выполнить только специалисты», – пишет «Загородное обозрение».

Если же вы все-таки не претендуете на трехэтажную виллу из мрамора, то первый этап подготовки можно действительно провести самостоятельно. По мнению специалиста по строительству фирмы «КАРСИККО Дом» Алексея, тип фундамента зависит лишь от финансовых возможностей строителя. Хотя свои особенности имеются. Поэтому для начала все-таки необходимо выяснить, какой грунт на вашем участке.

«Очень хорошо, если бы человек на участке вначале пробурил скважину или начал копать колодец – и для строительства полезно, ну и для дальнейшего существования на участке. В процессе станет понятно, что за типы почвы у него на участке, – рассказывает Алексей. – Обычно вначале идет небольшой слой плодородной почвы – максимально не более 70 сантиметров, а затем остальные – глинистые, суглинистые, песчаные. Самая лучшая основа для фундамента – песок. Он и усаживается лучше, и не так сильно вспучивается, то есть деформации будущего дома, и в частности – фундамента, минимальные».

На таком участке можно закладывать практически любой фундамент. В данной ситуации его тип зависит лишь от материала, из которого вы планируете строить дом. Если это пеноблоки или кирпич, то лучше ленточно-монолитный, его ширина зависит от нагрузки и ширины перегородок, если деревянный, то максимально экономный вариант – столбчатый или свайный.

Столбчатые фундаменты устанавливают под деревянными домами, давление которых на грунт сравнительно невелико. Преимущество таких фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Но для домов с подвальным или цокольным этажом столбчатые фундаменты не годятся. И не применяются они на участках с большим перепадом высот, поскольку могут быть опрокинуты боковым давлением грунта. При столбчатом фундаменте можно применять готовые железобетонные изделия или отливать их самостоятельно в опалубке сечением от 15 до 40 см с армированием проволокой. Диаметр проволоки составляет 6–12 мм. Столбы располагают на расстоянии 1,5–2,5 м друг от друга в зависимости от тяжести стен. Их ставят по углам здания, в местах пересечения стен, и только потом в промежутках между ними. Под столбом должна располагаться опорная плита, размеры которой в плане равняются тройной ширине столба.

Свайный вариант, как и столбчатый, идеален для легких деревянных домов. Прочная и быстровозводимая конструкция. Ее минус лишь в задействованной технике, которая вобьет вам эти сваи в землю. Но свайный вариант – пока что единственный для почв с высокими грунтовыми водами или промерзшим грунтом, вернее, мерзлотой. И повторимся: подвал ни в первом, ни во втором варианте невозможен. В этом случае все-таки лучше использовать ленточный. Кстати, альтернативой ленточно-монолитному может стать фундамент сборный, из железобетонных блоков.

«Сейчас продаются уже использованные железобетонные блоки, они в разы дешевле новых. Можно сказать, что это эконом-вариант. Если на них нет трещин, то есть их не давили трактором и не били кувалдой, то они вполне подходят для фундамента, – поясняет Алексей. – Единственный минус использования этого материала – необходима погрузочная техника, краны. Транспортировка, погрузка-разгрузка и прочее, так как каждый такой блок весит от тонны и более. И еще обязательная стяжка, то есть такие блоки нужно будет скрепить между собой. Лучше это делать бетоном, но можно и выложить кирпичом».

Кстати, отличие ленточного фундамента от свайного или столбчатого состоит еще и в сроках. Для ленточного фундамента требуется не менее месяца, после чего можно возводить стены. К тому же его изготовление достаточно трудоемко. Опалубка должна быть прочной. После отрыва котлована необходимо сразу приступать к сооружению фундамента. При длительной же задержке осыпаются стены траншей, котлован наполняется дождевой водой, удалить которую проблематично.

Соорудить фундамент дома нужно успеть в течение одного сезона, а уже на следующий – возводить стены и крышу. Оставлять стены незакрытыми на зиму не стоит. Если уж взялись за стены, то и их надо обязательно перекрыть. Нельзя оставлять незасыпанными пазухи готового фундамента. На зиму фундамент необходимо утеплить рулонной минватой, а сверху настелить полиэтиленовую пленку или другой гидроизоляционный материал (толь, рубероид), особенно если сооружен подвал. Неутепленный фундамент зимой промораживается, и бетон теряет свою прочность.

В свайном фундаменте нужно уделить внимание антикоррозийной обработке свай – не менее двух слоев грунтовки. А еще важно учитывать дальнейшую обработку фундамента, и про теплоизоляцию не забыть. В дальнейшем это существенно скажется на теплоте вашего пола.

В общем, нюансов много. Поэтому лучше обращаться к специалистам. Или хотя бы советоваться с ними.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления