Недвижимость Самая дорогая недвижимость Кузбасса Жилье в Кузбассе попало в топ-10 самых дорогих в Сибири. Риелторы объяснили, откуда такие цены

Жилье в Кузбассе попало в топ-10 самых дорогих в Сибири. Риелторы объяснили, откуда такие цены

«Золотые» квадраты аналитики нашли в Юрге

Ранее редакция NGS42 находила студию в Кузбассе за 10 млн рублей

В Кузбассе квартиры вошли в топ-10 самых дорогих по Сибири. При этом в новом рейтинге от экспертов базы недвижимости «Циан» в список «золотых квадратов» попал и жилой комплекс в Юрге. Откуда в маленьких городах Кемеровской области возникла такая высокая стоимость и почему она будет продолжать расти, в субботу, 8 июля, объяснили российские специалисты по недвижимости.

Согласно новому исследованию сервиса «Циан», в рейтинг самых дорогих ЖК в СФО также вошло жилье в Новосибирске, Красноярске, Кемерове и Новокузнецке. Также впервые в перечень вошла новостройка в городе с населением меньше 80 тысяч человек — в Юрге. Там трехкомнатная квартира с голыми стенами без ремонта стоит больше пяти миллионов рублей. Новый район находится на проспекте Победы, и вошедший дом построили в 2021 году.

Эксперты «Циан» поставили трехкомнатную квартиру площадью 74,76 квадратного метра в Юрге на 10-е место рейтинга.

По словам специалиста по недвижимости Елены Ручкановой, такая цена за жилье в Юрге обоснована продолжающейся спецоперацией на Украине и мобилизацией. По ее мнению, у многих мужчин, ушедших воевать, явно увеличился заработок, а после и возможность покупать новые квартиры. Таким положением и воспользовались застройщики.

— У них [мобилизованных] сейчас появилась возможность получить жилье, какие-то льготы, скидки на его получение. Плюс у них заработок какой-то дополнительный, которого раньше не было в этих регионах. Всех же с регионов собрали, они возвращаются, у них есть деньги, соответственно, они хотят расширяться. Все молодые, есть семьи, они покупают жилье. Конечно, все [риелторы и застройщики] поняли, что это золотая жила и на этом можно заработать, поэтому и жилье дорожает, — предполагает Ручканова.

При этом многие опытные риелторы, в том числе гендиректор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, настаивают, что резкий скачок цен на квадратные метры в новостройках Кузбасса связан с высокой себестоимостью объекта. Также на увеличение стоимости квартир могла повлиять и малая конкуренция среди строительных компаний.

— В крупных городах есть определенная конкуренция застройщиков и есть фактор себестоимости. От себестоимости никуда не денешься, но на фоне более дешевой вторички, чтобы поддерживать продажи, там активно следят за оптимальностью цен. В небольших городах, как правило, всего один или два застройщика. Конкуренции как таковой нет, — отмечает эксперт.

Напомним, ранее мы также находили жилье в маленьком поселке Шерегеш за 10 млн рублей. Квартира-студия находится недалеко от горнолыжного курорта и имеет евроремонт. Редакция NGS42.RU публиковала фотографии изнутри, а также комментарии риелторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства