Религия «Стукнуться яичком — традиция»: чем отличается православная и католическая Пасхи — узнали у священника

«Стукнуться яичком — традиция»: чем отличается православная и католическая Пасхи — узнали у священника

Барашки из теста и театральные представления — некоторые традиции вас удивят

Особую роль в католическом богослужении занимают мистерии — воспроизведение религиозных сюжетов

Православные кузбассовцы готовятся к своему главному празднику в году — Пасхе, дню Воскресения Христова. Праздник отмечают верующие всех ветвей христианства, но у католиков, протестантов и англиканцев он прошел на месяц раньше — 31 марта. Откуда взялась разница в датах и как отмечают свой праздник христиане другой конфессии, NGS42.RU спросил у настоятеля Греко-Католического храма святого Иоанна Златоуста в Новокузнецке Кшиштофа Корольчука.

Разница в датах

— Дату Пасхи рассчитать несложно. От дня весеннего равноденствия, то есть когда темное и светлое время суток длятся одинаково, а это 20–21 марта, отсчитывается первое полнолуние. И следующее от него воскресенье и есть Пасха. Несовпадение дат объясняется тем, что православная церковь живет по Юлианскому календарю с разницей в две недели. И их 21 марта — это 4 апреля по общеевропейскому календарю, на который перешла и Россия после Октябрьской революции. Соответственно, православные ориентируются уже на следующее полнолуние, а это как раз дает этот месяц разницы.

Пост

Православной Пасхе предшествует длительная духовная подготовка — Великий Пост, длящийся целых 40 дней. Это самый длительный, самый строгий и самый важный период воздержания в году. В католичестве дела обстоят немного по-другому.

Пост в католичестве так же начинается за 40 дней до Пасхи, именно столько дней, согласно Евангелиям, Иисус Христос постился в пустыне. Однако воздержание начинается не в понедельник, как в православии, а в среду, ее называют пепельной. В этот день принято в знак смирения посыпать голову пеплом от сожженных ветвей, оставшихся от прошлогоднего пальмового, или вербного в наших широтах, воскресенья. В этот день пост строгий: полагается всего одна полноценная постная трапеза на весь день и два легких перекуса с малым количеством пищи. Мясо есть нельзя.

Помимо пепельной среды, так же строго верующие постятся только в Страстную пятницу. В другие дни католики не ограничивают себя в объеме пищи. Хотя рыба и молочные продукты не запрещены. В остальные дни верующие питаются как обычно.

— Нужно понимать, что пост — это не цель, а средство обращения к Богу. Можно не есть ничего и остаться человеком, который совершает неугодные Богу поступки. Прежде всего, нужно открыть Господу сердце, а трапеза — это вторично. Во время поста нужно раздавать милостыню, молиться, совершать добрые поступки.

Пасхальный кролик

В европейской традиции Пасху сопровождает такой милый персонаж, как кролик. В лапках у него плетеная корзинка, а в ней расписные яйца. В православной культуре его нет. Откуда он взялся и что означает?

— У нас есть агнец. Вот наш главный символ Пасхи. Агнец Божий — это древний знак христианства, знак Иисуса, который взял на себя грехи мира, принес жертву. И как православные пекут куличи, так католики в специальной форме в виде ягненка выпекают сдобный кекс с начинкой из орехов, изюма и цукатов. А зайчик имеет отношение не столько к религиозной стороне, скорее это часть европейского фольклора. Вероятно, он означает весну, пробуждение природы, плодородие — сугубо светский народный персонаж, который вписался в церковный праздник. Еще пасхальный символ — это яйцо, это роднит нас с православием. Оно символизирует скрытую жизнь, возрождение, — говорит Кшиштоф Корольчук.

Торжественный стол

Помимо уже упомянутого барашка из теста, в остальном стол католика ничем не отличается от православного. Это различные виды мяса, салаты, куличи, творожные пасхи и, конечно, красочные яйца. Традиционно красные. Это связано с преданием о Марии Магдалине. Мария стала первым свидетелем возрождения Христа и сообщила эту новость всем ученикам. После, вместе с апостолами, святая стала нести учение по миру. Она проповедовала в Италии и удостоилась аудиенции императора Тиберия. Магдалина рассказала ему о Христе и вручила яйцо как символ возрождения, но тот не поверил в возможность воскрешения. Император ответил, что как яйцо не сможет стать красным, так и мертвый не может возродиться. И яйцо сразу стало красным.

— Обычно яйца всегда луковой шелухой окрашивались, а до этого с помощью воска на скорлупу наносились символы, которые после покраски оставались белыми. Хотя сейчас все — и католики, и православные — пользуются современными красителями и расписывают во все цвета радуги. Кстати, католики тоже любят стукнуться в Пасху окрашенным яичком — это традиция не только в православии, она повсеместно распространена, во всех странах, и лично я нахожу ее замечательной, — отмечает настоятель Греко-Католического храма святого Иоанна Златоуста в Новокузнецке.

Церковные службы

— Пасхальную пищу освящают в Великую субботу, службы начинаются, как только заходит солнце. В самом храме к празднику изготавливают гроб Господень, в него кладется статуя, которая убирается в воскресенье, и гроб стоит пустой. Также в католической традиции принято проводить мистерии — театрализованные представления, посвященные религиозным сюжетам. Перед Пасхой разыгрываются сцены Страстей Господних — в них повествуется о последних днях земной жизни Христа.

В Страстную пятницу — в день, когда Иисус принял мученическую смерть, — проводится традиционное католическое богослужение — Крестный путь. Оно воссоздает в памяти христиан основные моменты пути Христа и состоит из 14 стояний. На стенах храма помещают по кругу четырнадцать картин или скульптур, и молящиеся во время богослужения проходят все этапы Крестного пути, начиная от осуждения Христа и заканчивая погребением.

Ранее настоятель кемеровского прихода Павел Юровски рассказал NGS42.RU об особенностях празднования Рождества в европейской традиции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства