8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Власти Кузбасса объяснили, почему до сих пор не вернули бесплатный проезд для пенсионеров

Во всем виноват коронавирус

Поделиться

Льготный проезд для пенсионеров не действует с весны 2020 года

Льготный проезд для пенсионеров не действует с весны 2020 года

Поделиться

Почему в Кузбассе не вернули льготный проезд для пенсионеров: ответ Минтранса

В Кемеровской области уже почти год не действует бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров. В Министерстве транспорта Кузбасса ответили корреспонденту NGS42.RU почему.

Как пояснили в ведомстве, льготы на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах были «временно приостановлены» из-за распространения коронавируса на территории региона. Таким образом власти хотели добиться, чтобы люди старшего возраста соблюдали режим самоизоляции. Власти считали, что, если пенсионерам придется оплачивать проезд, они реже будут пользоваться общественным транспортом.

— На время действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции законом Кемеровской области от 29.04.2020 № 4-ОЗ временно приостановлено предоставление людям старшего возраста льготы на проезд в общественном транспорте. Данная мера вынужденная, направленная исключительно на защиту здоровья людей преклонного возраста, наиболее подверженных риску заражения. Снизить этот риск можно, строго соблюдая рекомендованный режим самоизоляции. И подразумевается, что, поскольку теперь проезд придется оплачивать, желающих воспользоваться общественным транспортом среди пенсионеров станет меньше, — говорится в официальном ответе Минтранса Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В министерстве уточнили, что льготы сохранены для отдельных категорий пассажиров — ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, многодетных матерей, инвалидов и лиц, удостоенных почетных званий. Также льготы сохранены для иногородних учеников и воспитанников губернаторских заведений.

Стоит отметить, что с 4 февраля в Кузбассе сняли почти все ограничения, которые действовали из-за коронавируса. Однако губернатор продлил до 17 февраля режим самоизоляции для кузбассовцев старше 65 лет, которую ввели еще 14 сентября 2020 года. Пенсионерам разрешено выходить в случае экстренной необходимости. Например, в магазин, аптеку или больницу. Также им разрешено покидать жилье в случае «семейной нужды».

Кроме этого, ранее власти продлили в Кузбассе режим «Повышенная готовность» до 28 февраля. Но преобразовали региональный оперштаб по коронавирусу.

Ранее NGS42.RU писал, что с 30 августа 2020 года в Кузбассе возобновляется льготный проезд для студентов. Они смогут покупать билеты на междугородние автобусы со скидкой 50%.

После этого замгубернатора Алексей Цигельник заявил на одном из брифингов, что «пока сохраняются риски, пока заболеваемость не снизилась до тех уровней, когда позволяет перейти на третий уровень снятия ограничений, возвращение этих льгот рассматриваться не будет».

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!