Все новости
Все новости

Дорога в обход Кемерово: госэкспертиза одобрила проект первого участка

Его протяженность составит 23 километра

Строительство дороги в обход Кемерово должно улучшить ситуацию с пробками

Строительство дороги в обход Кемерово должно улучшить ситуацию с пробками

Поделиться

Проект строительства первого участка дороги в обход Кемерово одобрен государственной экспертизой. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказал министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев.

Он напомнил, что председатель правительства России Михаил Мишустин подписал 6 марта программу социально-экономического развития Кузбасса. Она предусматривает строительство северо-западного обхода Кемерово, общая протяженность которого будет 47 километров. На этот объект власти потратят всего 42 миллиарда рублей, из которых 50% — деньги федерального бюджета.

Как рассказал Олег Ивлев, подготовкой документации по планировке территории и обоснованию инвестиций занимается «Сибуправтодор».

— Проект обоснования инвестиций, выполненный ООО «Росинстал проект», прошел государственную экспертизу. Проект строительства 1-го этапа (23 км) получил положительное заключение государственной экспертизы. В настоящее время проект 2-го этапа, включающий внеклассный мост через реку Томь, должен в ближайшее время зайти на экспертизу. 3-й этап в разработке, его проектирование планируется закончить за 2–2,5 месяца, — рассказал министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев.

Отметим, согласно проекту новая дорога будет иметь четыре полосы. Она будет проходить в районе Топкинского кольца с выходом к поселку Кедровка в Кемеровском районе. А расчетная скорость движения составит 100 км/ч. Дорога включает в себя 4 развязки в разных уровнях и мост через Томь.

Ивлев добавил, что власти рассматривают возможность привлечения частных инвесторов в строительство дороги. Однако кто может ими стать — не уточняют.

— На сегодняшний день рассматривается возможность реализации данного объекта с использованием механизма государственно-частного партнерства. В частности, в стадии подготовки находятся основные условия концессионного соглашения и финансово-экономическая модель проекта, по итогам которой будет определена стоимость объекта и сроки реализации, — пояснил министр.

Ранее NGS42.RU писал, что мэр Кемерово Илья Середюк на 73-м заседании Кемеровского горсовета народных депутатов сообщил, что проект дороги в обход города Кемерово находится на госэкспертизе. Он добавил, что у властей были разные варианты, с какой стороны города должна проходить дорога. Но в итоге выбрали Северный обход.

Напомним, губернатор Сергей Цивилёв ответил на вопрос о строительстве дороги в объезд Кемерово еще во время прямой линии в августе 2020 года. Глава региона сказал, что Кемерово остается единственным городом, через центр которого проходит федеральная трасса. Это создает пробки, портит экологию. А постоянное движение фур через город портит асфальт на городских дорогах. Тогда Цивилёв отметил, что проект находится на экспертизе, чтобы получить федеральное финансирование.

Отметим, идея построить дорогу в обход Кемерово озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева, который на тот момент был губернатором Кузбасса, с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерово обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter