20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Начинаем новую охоту»: мэр Новокузнецка сообщил о появлении в городе «заячьего катафалка»

Это новый способ борьбы с безбилетниками в общественном транспорте

ds

Власти Новокузнецка уже долгое время борются с безбилетниками

Поделиться

В Новокузнецке с 16 сентября появится «заячий катафалк», сообщил во время прямого эфира глава города Сергей Кузнецов. Это новый способ борьбы с безбилетниками в общественном транспорте.

По словам Кузнецова, количество зайцев не уменьшается, поэтому власти «начинают новую охоту».

— Во-первых, начиная с пятницы по городу будет ходить «заячий катафалк» — это «Газель», она будет черная с красными полосками, и там будут нарисованы заячьи уши. Эта «Газель» будет подъезжать к местам, где стоят проверяющие. Проверяющие останавливают автобус, и все те, кто не заплатил за проезд, — будут заходить в «заячий катафалк». С ними будут разбираться там — на улице холодно, дождь идет. И надо уважительно относиться к зайцам, надо с ними в тепле разбираться, протоколы составлять, — сказал Сергей Кузнецов во время эфира.

Он отметил, что в случае если безбилетники будут оказывать сопротивление, в том числе физическое, их будут доставлять в отдел полиции или вызывать правоохранителей на место. Также Кузнецов добавил, что машина будет курсировать в разное время по разным районам города.

Также с 15 сентября сотрудники разных учреждений администрации города будут выходить в течение дня и сами ездить на автобусах, обращая внимание на то, как пассажиры оплачивают проезд. После одной такой поездки Сергей Кузнецов заметил, что не оплачивают проезд в большей степени молодые люди и некоторые мужчины.

Еще одна мера, которую будут применять к безбилетникам, — это озвучивать их фамилии и место работы или учебы. Эти данные также будут направлять руководителям учреждений для принятия мер. Заяц может оплатить штраф или купить транспортную карту. В случае если безбилетник попадется снова, будет вставать вопрос «об административном воздействии». Некоторые фамилии безбилетников и места их работы и учебы мэр зачитал в прямом эфире.

Ранее NGS42.RU писал, что в августе Сергей Кузнецов предложил привлекать к уголовной ответственности пассажиров городских автобусов, которые постоянно не платят за проезд. Тогда мэр отметил, что из-за безбилетников городской бюджет ежедневно недополучает около 1,6 миллиона рублей. За месяц потери местной казны достигают порядка 40–50 миллионов.

В 2021 году в автобусах в Новокузнецке выявили и наказали около четырех тысяч безбилетников. Местные власти уже неоднократно говорили, что не оплачивающие проезд пассажиры наносят значительный ущерб городскому бюджету. В мэрии допускали, что это может привести к повышению стоимости проезда и увеличению штрафов для зайцев.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter