Дороги и транспорт Новости Новокузнецка Что строят в Кузбассе В Новокузнецке опять перенесли сроки сдачи нового терминала аэропорта. Уже в третий раз

В Новокузнецке опять перенесли сроки сдачи нового терминала аэропорта. Уже в третий раз

Открытие сдвинулось почти на год от изначально объявленных дат

Теперь начало работы терминала планируется в первом квартале следующего года

В Новокузнецке в третий раз сдвинули сроки сдачи в эксплуатацию нового терминала городского аэропорта. Об этом накануне в ходе выступления на конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» сообщил гендиректор управляющей аэропортом компании «АэроКузбасс» Кирилл Ермаков.

Ермаков напомнил, что инвестиции в строительство нового терминала оцениваются в 7,5 млрд рублей, площадь аэровокзального комплекса с тремя телетрапами составит почти 20 тыс. квадратов. При этом финальные сроки сдачи терминала будут отличаться от озвученных ранее.

— Открываемся в начале следующего года, 2024-го, — рассказал Ермаков, не уточнив причины затягивания строительства.

Спикер также представил график, из которого следует, что в ближайшие годы в аэропорту Новокузнецка рассчитывают на постоянное увеличение количества обслуживаемых пассажиров. В воздушной гавани намерены увеличить этот показатель с 519 тыс. человек в 2023 году до 1 млн 5 тыс. в 2027-м.

Как писал NGS42.RU, строительство нового терминала аэропорта Новокузнецка началось в 2022 году. Изначально власти Кузбасса требовали сдать его не позднее февраля 2023-го, к началу международных игр «Дети Азии». В октябре 2022-го гендиректор «АэроКузбасса» Кирилл Ермаков сообщил, что к этому сроку аэровокзальный комплекс не будет готов и открытие сдвигается на октябрь 2023-го (здесь мы подробно писали о причинах).

В июле 2023-го в «АэроКузбассе» объявили о переносе окончания работ на конец этого года.

ООО «АэроКузбасс» было образовано в 2001 году, компания зарегистрирована в Прокопьевском округе. По итогам 2022 года она получила выручку 1,3 млрд рублей и чистую прибыль 149,3 млн. Долгое время гендиректором и основным учредителем ООО «АэроКузбасс» (с долей около 60%) выступал Виктор Белозеров, также доли в компании имели Елена Цой и Валерий Хомский (оба — примерно по 20%). В 2021 году доли Белозерова и Цой перешли к АО «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова», подконтрольному «Эн+ Холдингу» миллиардера из списка Forbes Олега Дерипаски. После этого генеральным директором «АэроКузбасса» стал бывший гендиректор ООО «Аэропорт Геленджик» Кирилл Ермаков. Виктор Белозеров в январе 2022 года открыл в Алуште (Республика Крым) фирму по покупке и продаже недвижимости «Дом у моря». Елена Цой стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве при получении льготных ковидных выплат.

Ранее мы рассказывали, что по итогам сентябрьских выборов гендиректор аэропорта Новокузнецка стал депутатом парламента Кузбасса.

В отдельном материале мы выясняли, что известно о конечных собственниках аэропортов Кемерова и Новокузнецка, их обороте и доходах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства