СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

«Шеф не должен узнать, что я здесь»: из Новокузнецка вылетел первый за четыре года рейс в Таиланд — как это было

Кузбассовцы радовались предстоящему отдыху, расстраивались из-за цен и прятались от начальства

В теплые края отправилось больше 200 человек

Поделиться

Из новокузнецкого аэропорта им. Волынова в ночь с 7 на 8 февраля впервые с 2020 года самолет отправился в Таиланд. Чартер авиакомпании Azur Air с 238 туристами на борту улетел в Паттайю. Незадолго до вылета корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев пообщался с пассажирами и руководством воздушной гавани и узнал впечатления и ожидания первых и отношение вторых к возвращению международных рейсов.

Первые счастливчики, отправляющиеся из Новокузнецка в Паттайю, появились в аэропорту им. Волынова примерно за три часа до вылета. После этого с небольшим интервалом пассажиры начали прибывать группами по несколько десятков человек. В какой-то момент показалось, что могут образоваться неприятные очереди, но этого не произошло. На пункте досмотра не возникало заминок, а у стоек регистрации работало сразу четыре окна, благодаря чему туристов обслуживали довольно быстро.

Поделиться

Поделиться

Сёстры Римма Шишова из Новокузнецка и Фаина Сагеева из Междуреченска стараются каждый год хотя бы раз побывать за границей. Женщины расстраивались, что в последнее время для этого приходилось летать с пересадками через Новосибирск или Москву, что доставляло забот и неудобств, особенно при возвращении домой. Поэтому новость о запуске прямого рейса из Кузбасса порадовала их.

— У нас есть свой турагент, девочка, она нас оповещает о появляющихся вариантах. Когда сказала, что организовали прямой рейс из Новокузнецка в Паттайю, мы практически не раздумывали, сразу забронировали. Это очень удобно, не сравнить, когда с пересадкой. Единственное, хотелось бы, чтобы чуть сбавили цены. Еще до пандемии можно было подобрать туры за 40–45 тысяч на человека, сейчас те же варианты выходят в 85–100 тысяч, — рассказала Римма Шишова.

Фаина Сагеева (слева) и Римма Шишова

Фаина Сагеева (слева) и Римма Шишова

Поделиться

К первому за долгое время международному рейсу в аэропорту Новокузнецка подготовились. Среди прочего дополнительно украсили зал ожидания и устроили для гостей праздничную программу с выступлениями музыкантов. Сотрудники аэрогавани, кажется, немного волновались, но держались профессионально и постоянно подсказывали клиентам, куда идти и что делать.

— Возобновление международных рейсов — для нас знаковое событие, — поделился с нами гендиректор аэропорта Новокузнецка Кирилл Ермаков. — Это, безусловно, повышает статус аэропорта. Кроме того, в целом поднимается статус Новокузнецка и Кузбасса. Здесь есть и социальный момент — для жителей города и региона очень важно, когда появляется возможность напрямую летать по популярным туристическим направлениям. Чтобы рейс появился, была проделана большая работа, мы долго вели переговоры с авиакомпанией Azur Air. Удалось развеять их сомнения относительно востребованности рейса. На первый же полет — сразу полная загрузка, выкуплены все 238 мест. Это здорово и является залогом того, чтобы рейс существовал и в будущем.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Среди пассажиров, с которыми поговорил корреспондент NGS42.RU, сразу двое — мужчина и женщина — извинились и попросили не ставить в материал их фотографии и комментарии, поскольку путешествие в Таиланд совершают тайно.

— Простите, мой шеф не должен узнать, что я здесь и улетаю в Паттайю. Немного неловко, но говорю как есть, — пояснила наша собеседница.

Новокузнечанка Елена Подгорная в вечер вылета ни от кого не пряталась и рассказала нам, что новость о создании рейса в Паттайю стала для нее настолько приятным удивлением, что она отреагировала на нее «криком, визгом и писком». Горожанка раньше трижды в год отдыхала за рубежом, а когда международные рейсы из Кузбасса прекратились, она отказалась от дальних путешествий, поскольку не любит полеты с пересадкой. Теперь появилась возможность наверстать упущенное.

— Раньше у меня была традиция — практически ежегодно в мае и октябре летала в Турцию, а в январе — во Вьетнам. Это было круто. В августе прошлого года попробовала Абхазию — это был неудачный опыт, который не хочется повторять. Надеюсь, что после появления [рейса в] Паттайю в ближайшем будущем нам предложат еще больше интересных международных направлений, — отметила Елена Подгорная.

Пожелания об открытии дополнительных вариантов полетов из Новокузнецка в другие страны озвучили все туристы, с кем мы разговаривали. Чаще всего называли они называли Вьетнам и Турцию, некоторые кузбассовцы были бы рады прямым рейсам в Китай и Египет.

Поделиться

Поделиться

По словам гендиректора аэропорта Кирилла Ермакова, над расширением количества направлений в воздушной гавани работают постоянно. Сейчас наиболее предметно обсуждается создание рейса Новокузнецк — Дубай. Впрочем, конкретики по этому вопросу пока нет.

Ермаков подчеркнул, что появление международных рейсов не привязано к срокам открытия нового терминала аэропорта Новокузнецка, которые недавно в очередной раз перенесли. Он отмечает, что вся необходимая инфраструктура для увеличения числа зарубежных направлений создана и в действующем терминале — вопрос лишь в достижении договоренностей с заинтересованными сторонами.

Поделиться

Вечером 7 февраля рейс Новокузнецк — Паттайя стартовал с небольшим, получасовым опозданием, но особо никто не расстроился. В зимний сезон полеты в этот город, а также на другой курорт Таиланда, Пхукет, планируют выполнять каждые 12 дней. По словам представителей аэрогавани, летом оба направления работать не будут, а к следующему зимнему сезону, ориентировочно к концу октября, их вновь рассчитывают открыть.

Что еще почитать

Как писал NGS42.RU, по данным властей Кузбасса, в 2024 году из аэропортов региона откроется пять субсидируемых внутренних направлений. Жители региона смогут напрямую добираться, в частности, до Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Омска, Иркутска и Махачкалы.

Ранее мы выясняли у экспертов, насколько реалистичны планы властей Кузбасса по созданию прямого рейса Новокузнецк — Дубай. Как считают некоторые специалисты, инициатива вполне может быть реализована.

В отдельном материале мы рассказывали, что известно о конечных собственниках аэропортов Кемерова и Новокузнецка, их обороте и доходах.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter