Дороги и транспорт Новости о Шерегеше Что строят в Кузбассе эксклюзив Строительство аэропорта в Шерегеше оценили в 18 млрд рублей. Половину средств вложит инвестор

Строительство аэропорта в Шерегеше оценили в 18 млрд рублей. Половину средств вложит инвестор

Оно начнется не ранее 2025 года

Ближайшие годы туристам добираться до курорта придется на самолете

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что на развитие аэропортовой сети Россия направит 250 млрд рублей. Редакция NGS42.RU отправила запрос в правительство Кузбасса с вопросом, сколько средств получит горнолыжный курорт Шерегеш.

Правительство Кузбасса в ответ на запрос сообщило, что разработку проекта и строительство аэровокзального комплекса возьмет на себя инвестор — «Новапорт Холдинг». На это потребуется около 7,4 млрд рублей.

— Завершение разработки проекта и получение положительного заключения Главгосэкспертизы России планируется во втором квартале 2025 года, после чего будет решено включить сооружение аэродромной инфраструктуры в госпрограмму «Строительство», — говорится в ответе.

Точные сроки начала работ — не сообщаются. Вместе с тем уточняется, что, по предварительным расчетам, исходя из цен 2023 года на стройку потребуется 18 млрд рублей.

В 2023 году власти Кузбасса сообщали, что стройка аэропорта в Шерегеше начнется в 2024 году.

Напомним, о намерении построить аэропорт в Шерегеше власти Кузбасса заявляли еще в 2018 году, однако тогда детальную проработку идеи отложили. В мае 2021-го к теме вновь вернулись, тогда возможные затраты оценивали в 14 миллиардов рублей.

В 2023 году министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан сообщил, что возведение воздушной гавани предварительно запланировано на 2024–2027 годы, при этом он допускал, что оно может продлиться до 2028-го.

При этом в ноябре 2021 года компания-инвестор («Новапорт») сообщала о планах построить аэропорт в Шерегеше к 2024 году. На тот момент предполагалось, что его пропускная способность составит 400 человек в час с перспективой увеличения до 700 человек в час. Планируемая длина взлетно-посадочной полосы составляла 2700 метров.

ООО «Новапорт Холдинг» — это крупнейшая в России сеть региональных аэропортов, которая владеет и управляет аэропортами в таких городах, как Кемерово, Челябинск, Волгоград, Пермь, Астрахань, Новосибирск, Томск, Калининград и другие. Согласно данным «Контур.Фокус», компания зарегистрирована в Москве, учредителями «Новапорт Холдинг» являются компания с ограниченной ответственностью «Ти.Эс.Транс Сайбириа Ко», и более 0,1% владеет ООО «Новапорт Инвест». Гендиректор — Сергей Рудаков. На конец 2022 года выручка компании составила 579,3 млн рублей, чистая прибыль — 6,8 млрд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства