СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Под угрозой сельское хозяйство: низкое количество осадков регистрируют в Кузбассе

Местами выпало меньше половины нормы снега

Отсутствию снега рады только дворники

Поделиться

Синоптики Кемеровского гидрометцентра по итогам ноября определили территории, где количество выпавшего снега превысило и недобрало норм. В пресс-службе ведомства NGS42.RU в понедельник, 12 декабря, рассказали, с чем связана нехватка осадков и как это может сказаться на сельском хозяйстве, в том числе для дачников.

Лидером по количеству осадков в ноябре стал поселок Центральный в Тисульском районе, там выпало 132% дождей и снега от месячной нормы. В гидрометцентре отметили, что территория поселка находится в низине и поэтому там постоянно снег укладывается раньше, чем в других районах Кузбасса. Но вместе с тем, в целом по округу количество осадков там составило всего 42% от нормы.

Также мало — 47% от нормы осадков, выпало в селе Красном Ленинска-Кузнецкого. Чуть больше половины нормы — 59%, выпало в Мариинске, в Кемерово осадков было только 74%, в целом по югу Кузбасса — 69% от месячной нормы.

Причиной тому стали антициклоны, которые подпитывались якутскими холодами, где более сухой воздух. Дождей и снега не было практически всю осень, и лишь в конце ноября резко выпал снег. Такая погода может негативно сказаться на растениях, кустарниках, а также повлиять на сельское хозяйство в целом, так как поля и посевы не успели до наступления сильных морозов накрыться плотными слоями снега.

В декабре тенденция сохраняется, и в первой декаде последнего месяца года снега все еще мало выпадает на территории Кемеровской области, но судить в полной мере можно будет в январе, когда синоптики подсчитают количества осадков.

Первый снегопад обещают завтра, 13 декабря, но и это, по прогнозам синоптиков, будет временным явлением, которое не обещает затянуться более чем на один день.

Стоит отметить, что в прошлом году погода также удивляла осадками. Тогда снег высыпал так неожиданно, что некоторые деревья упали под его весом. Кроме того, пришлось откладывать вылеты самолетов. NGS42.RU публиковал фоторепортаж с улиц Кемерова.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter