Страна и мир Уехать нельзя остаться «За ростом цен не успеваю следить»: жительницы Кузбасса и Турции сравнили медицину, транспорт и общепит в городах

«За ростом цен не успеваю следить»: жительницы Кузбасса и Турции сравнили медицину, транспорт и общепит в городах

Девушки честно рассказали обо всех плюсах и минусах жизни в Сибири и на море

Узнали, где лучше — в Анталье или Кемерове

Мы продолжаем рубрику «Уехать нельзя остаться». В комментариях под одним из материалов рубрики наш читатель возмутился и написал: «А сравните с лучшими — слабо?» Не слабо! Ответили мы — и решили сравнить наш любимый Кемерово с местом, которое привлекает миллионы туристов со всего мира, — с турецкой Антальей.

Анастасия всю жизнь прожила в Кемерове, Анна же последние несколько лет живет в солнечной Турции. Девушки сравнили основные сферы повседневной жизни и узнали, чем отличаются и схожи общепит, магазины, сфера услуг, транспорт и цены на бензин, образование, медицина и развлечения в Анталье и Кемерове. Вот что получилось.

Общепит

В обоих городах не особо развита этническая кухня — выбор небольшой. Зато по доступности и «вкусности» кофеен Анталья обошла столицу Кузбасса.

По мнению Анастасии, в Кемерове можно найти заведения практически на любой вкус и кошелек.

— Таких, чтобы прям люкс-люкс, где 15 столовых приборов, вроде бы нет, но просто дорогие местечки есть. В последнее время стала популярна грузинская кухня, за полтора года три франшизы крупных как минимум открылись. Очень много суши. Но чего-то особого нет, вроде вьетнамской или, например, греческой кухни, — говорит Анастасия.

Девушка также отметила большое количество пекарен и кофеен в Кемерове, но, как подчеркивает Настя, действительно вкусные напитки и выпечку можно встретить не в каждом заведении.

— Стаканчик кофе в среднем стоит около 200–250 рублей. Чай в зависимости от объема чайника, думаю, где-то около 500 рублей средний пол-литровый чайничек. Мне кажется, у нас кофейные зерна дорогие, скорее всего, из-за логистики, — рассказала Анастасия.

В Анталье часто встречается этническая кухня, говорит наша вторая героиня Анна. Турки — патриоты, поэтому местные кебабные встречаются намного чаще, чем та же китайская кухня или пиццерия.

— В хороший суши-ресторан иногда приходится ехать через весь город, благо на дому делают многие русскоговорящие девочки. Люксовых ресторанов по пальцам сосчитать, а вообще турки привыкли проводить время в многочисленных кафе и чайных, это бюджетно и доступно. Средний чек «кофе-пироженка» на человека — 100 лир, это порядка 350 рублей. А турецкий кофе — просто отрада для гурмана! Хотя есть и всякие «старбаксы» и «макдоналдсы», туристы приезжают сюда полакомиться санкционкой в том числе. Мне кажется, что в этой стране можно умереть от обжорства, но никак не от голода, — признается Анна.

Магазины

В старой рекламе была такая строчка: «Любой российский гражданин охотно ходит в магазин…» Пожалуй, это то, что роднит россиян и турок: шопинг мы любим. Но жителям Кемерова в этой сфере повезло намного больше — товары народного потребления и продукты можно купить практически всегда и везде.

В Кемерове в разных районах круглосуточно работают крупные супермаркеты, где можно приобрести всё самое необходимое. Торговые центры — до 21 часа, а большинство продуктовых магазинов — до 22:00.

— По одежде все подружки говорят, что в Новокузнецке лучше, но я давно уже не ходила по магазинам. Последний раз мужу джинсы покупали в кемеровском ТЦ, тогда основная сложность была найти по размеру подходящие. Обычно заказываю на маркетплейсах или в интернет-магазинах, пунктов выдачи довольно много по городу, только возле моего дома три. Если в Новосибирск едем, можем там пройтись пошопиться. У меня самая большая проблема с обувью — редко что нравится в наших кемеровских магазинах, — объяснила Анастасия.

А вот в Турции с пунктами выдачи большие проблемы, как и с разнообразием продуктов, рассказывает Анна.

— У нас есть маркетплейсы, но пунктов выдачи почти нет. Остается только заказывать и ждать курьера, порой весь день. Могут принести и оставить под дверью, надеешься лишь на сознательность соседей.

Цены на одежду тоже в последнее время совсем не радуют, доходит до смешного — в Германии вещи с биркой «Сделано в Турции» стоят в 2–3 раза дешевле, чем в стране производства! И я сейчас не говорю про места, где ходят туристы, а про обычные маркеты. Размерная сетка тоже не всегда радует — высоким людям порой сложно подобрать себе что-то, есть проблема и с бюстгальтерами.

В Турции вкусные и натуральные продукты, однако нет особого разнообразия. Импортные товары стоят очень дорого. Цены на сигареты и спиртное же вообще приводят в шок. У нас наоборот, в отличие от Кемерова, продуктовые сетевые закрываются в 21 час, ТЦ — в 22, в это же время перестают продавать алкоголь. Маленькие частные магазинчики «у дома» могут работать и до 12 ночи, круглосуточно что-то купить можно лишь на заправках. Или заказать еду на дом — вот этот сервис развит ну просто на ура, — говорит Анна.

Отношение к покупателям

Мы выяснили, что сфера услуг разительно отличается в Кемерове и Анталье. В Кузбассе люди в основном суровы, а турки — гораздо обходительнее.

— Турецкий сервис — это что-то с чем-то. Ни разу не сталкивалась с недовольством или хамством. Всё мило, с улыбочкой, готовы помочь, и дело не всегда в желании заработать. Однажды я заблудилась в промзоне Стамбула, навигатор сбоил, и попросила таксиста показать мне дорогу. Я следовала за ним по пятам на машине, и когда приехали на место, он на мой вопрос, сколько я должна, сказал: «Ничего, я по-человечески тебе помог». Или когда мы в уличной забегаловке по незнанию отведали ну о-о-очень острое блюдо, ее владелец сбегал в соседний магазин за айраном, чтобы мы могли потушить этот пищевой «пожар». И тоже не включил в счет. А еще в сфере обслуживания, особенно в маленьких городах и точках, местные просто обожают смол-токи! — делится впечатлениями Анна.

Анастасия же считает, что многое зависит от тебя — редко кто в Кемерове на вежливость отвечает хамством. Однако в жизни нашей собеседницы такие ситуации случались.

— Чаще всего мне грубят таксисты — то двор им неудобный, то отчитывают за бутылку воды в руках, хотя она закрыта, то еще что-то. Были ситуации, когда я ехала на тренировку, и там на «Зете» нужно прямо проехать, к шлагбауму. Некоторые, не спрашивая, просто поворачивают налево и останавливаются на остановке. Типа ноги есть — дойдешь. Особенно «классно» в дождь или в мороз, — рассказывает Анастасия.

Бензин и транспорт

Мы выяснили, что в Анталье транспорт на зависть кузбассовцам, а водители чинно восседают в новеньких машинах в белых рубашках. Зато сервисы такси развиты намного лучше и традиционно дешевле ГСМ.

— Общественный транспорт продуманный, а подвижной состав новый, просто с иголочки. Есть трамвайная линия, современная, он идет тихо и бесшумно, через весь город, и мне он нравится больше, чем автобус, — никогда не бывает толкучки и работает кондиционер. Трамваи вровень с перроном, очень удобно с коляской или тем, у кого болят ноги, никаких ступенек. В автобусы заходить посложнее, хоть они и низкопольные. Зато водители едут, словно картошку везут, ужасно дергают и резко бьют по тормозам. Автобусы часто переполненные. За каждую пересадку приходится платить, сейчас совсем недешево стало.

Таксистов не люблю — они видят, что я иностранка, хоть и живу в Турции давно, и всё равно пытаются обмануть. Минимальный проезд — 30 лир, это порядка 100 рублей, за километр — 8,5 лиры, что очень дорого! В основном такси вызывают уже на улице, нажав на специальную кнопочку на столбе, или по старинке подняв руку. Есть одно странное и глючное местное приложение и «Убер», но тоже работающий странным образом. В России сервис такси развит намного лучше!

Топливо дорогое, недавно правительство подняло цены на него почти на треть. Газ — по 14 лир (примерно 46 рублей) за литр, 95-й бензин — 34,5 лиры (117 рублей) за литр. За ростом цен на всё уже никто не успевает следить, столь стремительно это происходит, — сетует Анна.

Пробки

Еще одна вещь, которая роднит столицу Кузбасса и туристическую мекку Турции. Дорожные заторы, кажется, неизбежны в любом мегаполисе планеты. Главное отличие столицы Кузбасса — в отсутствии водителей, которые бесконечно сигналят во время затора.

Анастасия отмечает, что пробки в Кемерове в основном образуются утром и вечером, но могут возникать и спонтанно в случае сильного ливня или снега, а также во время праздников, как это было на День шахтера — когда отмечали в будний день, но тысячи кузбассовцев хотели посмотреть авиашоу «Стрижей».

— Утренние и вечерние часы пик — это прям классика пробок. Чуть кто замешкается, стоящие сзади машины дружно начинают сигналить. Впрочем, если пробка стоит намертво и подвижек нет, всё равно найдутся те, кому захочется погудеть. Будто затор от этого рассосется! Еще бывают регулировщики в таких случаях, которые разводят транспортные потоки голыми руками в буквальном смысле и громким голосом.

Вообще движение в Турции — это хаос, чувствую себя молекулой в броуновском движении. ПДД никто не соблюдает, кажется, эту книжицу никто не открывал даже в автошколе, народ едет по ситуации. Главное — не влепиться и не попасть самому. Зато дорожное покрытие — отличное, не в пример российским кочкам и ямам. И ремонты полотна дорожники завершают с такой скоростью, что на родине их коллегам и не снилась! — улыбается Анна.

Развлечения

Эта часть жизни кажется довольно грустной в Кузбассе, хотя и в Анталье она тоже не может похвастаться особым разнообразием.

Анастасия поделилась с нами, что ей не хватает музыки — концерты звезд проходят нечасто, да и те иногда отменяют. А в заведениях развлекательные программы, как правило, проходят лишь по выходным.

— Летом есть фестивали, разных активностей больше, на велосипеде или самокате покататься можно. А зимой сидишь и думаешь: «А чем заняться?» Я не катаюсь на лыжах или сноуборде, на коньках тоже не особо. Остаются кино, театры и рестораны-бары. Спасибо за пешеходную дорожку от президентской кадетки — можно прогуляться. А так лично я развлечений не вижу, — говорит кемеровчанка.

А вот Анне не хватает в Турции спортивных развлечений и зеленых парков.

— В Анталье самое главное развлечение — это море! Шучу, конечно, хотя летом до работы и до жары поехать окунуться в прохладную воду очень приятно. Есть театры, много частных, кино с мировыми премьерами, парк аттракционов. А вот больших и зеленых парков, наподобие ЦПКиО в Питере, здесь нет. Еще в Анталье проводятся именитые кинофестивали и концерты как турецких, так и мировых звезд. Ну и диаспоры русскоговорящих очень часто устраивают культурные мероприятия. Лично мне не хватает олимпийского бассейна, чтобы действительно поплавать, а не просто в водичке побарахтаться. К сожалению, для многих турецких семей развлечения — это поход в лунапарк, на пикник или, что чаще всего, в торговый центр в выходной или поездка к родственникам. Особенность местного менталитета, которая напрямую зависит от уровня образования, — говорит Анна.

Школы и образование

Важный фактор жизни в любом городе — это воспитание детей и система образования. Оказалось, что Анталье есть чему поучиться у Кемерова. Если в Кемерове частных школ всего две, то в Турции значительно больше. В Кузбассе же основное образование дети получают в общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях.

— В Анталье, в отличие от Кемерова, частные школы растут как грибы после дождя. Есть сетевые, то есть имеющие филиалы в различных городах страны, есть и небольшие. Основное их отличие — в комплектации классов: как правило, в государственных учатся не менее 30, а в частных — максимум 15 детей в классе. Ну и в частных дополнительных уроков много. Как таковых элитных школ в Анталье нет, есть те, где обучение стоит непомерно дорого. Общеобразовательные выглядят симпатично снаружи и внутри. О качестве образования судить не могу, но девочки говорили, что намного слабее, чем в России. Детей особо не принято ругать, в частных ребенка так вообще, что называется, зацеловывают в попу, но вот знания дают не особо. Сама вижу, как наши среднестатистические дети в турецких школах становятся чуть ли не вундеркиндами — особенно после того, как выучат язык, — отмечает Анна.

Медицина

Расхожая фраза «ни за какие деньги не купишь здоровье» уже, похоже, потеряла актуальность. Турция берет сервисом и стоматологами, зато в Кемерове врачи намного точнее ставят диагнозы. Хоть и не всегда.

— Не могу сказать, что в Кемерове всё прекрасно с оказанием медпомощи, у меня есть пара историй неприятных. Например, пару лет назад пришла я к новому гинекологу — долго искала, ее на всяких мамских форумах рекомендовали, опыт у нее большой и всё такое. После моего ответа, что я не замужем (на тот момент), но есть половой партнер, посмотрела на меня как на какую-то проститутку и что-то в этом же духе сказала. Потом выписала лекарства тысяч на 10, я все купила, пропила, опять сдала анализы и пришла к ней. А она мне заявила, что у меня чуть ли не рак шейки матки, я вообще не смогу никогда забеременеть и родить, а еще каждые три месяца надо ходить к ней и проставлять курс уколов за 15 тысяч. Хорошо, что я решила сходить к другому врачу — оказалось, что я была здорова и никакие таблетки и уколы мне не нужны были. Просто из меня хотели выкачать побольше денег. В целом есть ощущение, что не хватает не просто специалистов, а опытных, грамотных и тактичных медиков, — рассказывает кемеровчанка.

— В Анталье тоже важно найти своего доктора. К сожалению, диагностика у многих тут хромает. Бывает, что приходишь с жалобами, тебя выслушают и говорят с ходу: «Вот вам рецепт, принимайте, и всё пройдет». Как-то у меня несколько дней болел желудок, записалась на прием, без обследований доктор мне заявила: «Вы простудили живот, попейте теплого супа и вот таблеточки». Я опешила, попросила отправить меня на ФГС и прочие обследования. В ответ она возмутилась: «А вы что, врач? Зачем тогда пришли, раз всё знаете?»

Кстати, записываться на прием удобно, в специальном приложении, и нет привязки к поликлинике и доктору, можно выбрать любого — и это в госбольнице! Да и государство строит новые больницы, оснащая самым современным оборудованием. А персонал в госклиниках считается муниципальными служащими, имеет хороший соцпакет и достойную зарплату. Иногда хочется на это оборудование и в эти условия наших медиков — с их уровнем знаний они бы просто творили чудеса! По крайней мере, то, что пациентов нужно обследовать, прежде чем ставить диагноз и назначать лечение, им напоминать не приходилось ни разу, — рассуждает переехавшая в Турцию Анна.

Где лучше жить?

Конечно, в Анталье
В Кузбассе отлично
Ни там, и ни там
Хорошо там, где нас нет

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления