11 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Купание запрещено: в Роспотребнадзоре рассказали, чем опасна вода в кузбасских водоёмах

Со 2 июля кузбассовцам можно посещать пляжи и места отдыха у воды

Поделиться

Официально кузбассовцы могут посещать пляжи со 2 июля

Официально кузбассовцы могут посещать пляжи со 2 июля

В Кузбассе со 2 июля разрешено посещать пляжи и места отдыха у воды. Губернатор Сергей Цивилев подписал соответствующее распоряжение. Однако пока в регионе ни один пляж или место отдыха у воды не зарегистрированы — в этом году они ещё не прошли освидетельствование. Тем не менее специалисты кузбасского Роспотребнадзора взяли пробы воды на анализ во всех местах массового отдыха.

В 2020 году сотрудники Роспотребнадзора уже исследовали 227 проб воды на санитарно-химические показатели. Из них 34 пробы (14,9%) не соответствуют нормативам. Ещё 365 проб исследовали на микробиологические показатели, в том числе на общие колиформные бактерии — кишечную палочку, которая вызывает отравления. Из них нарушения нашли в 70 пробах (19,2%). Также 187 проб воды исследовали на паразитов, но не нашли нарушения.

В ведомстве отметили, что в местах, где качество воды не соответствует гигиеническим нормативам, устанавливается табличка «Купание запрещено». Купание в такой воде может привести к аллергии, а при заглатывании — к возникновению кишечных заболеваний.

— Управление ежегодно осуществляет контроль качества воды открытых водоёмов второй категории (для рекреационного водопользования) и качества почвы (песка) по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям на всех пляжах и в местах массового отдыха населения перед началом купального сезона и не менее 2 раз в месяц в течение купального сезона. Дополнительно в летний период осуществляется мониторинг за наличием холерного вибриона (бактерия, которая вызывает холеру. — Прим. ред.) в водоёмах области, — рассказали «НГС.Кемерово» в Роспотребнадзоре Кузбасса.

На качество воды в водоёмах влияют крупные промышленные предприятия из-за ливневых стоков и сточных вод. Ущерб рекам наносят разработки месторождений полезных ископаемых и строительство промпредприятий. В сельской местности загрязнение воды происходит из-за попадания природных, минеральных и органических загрязнений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!