14 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Нас опять обманули»: дольщикам скандального кемеровского долгостроя отказались возвращать деньги

Но ранее обещали компенсацию

Поделиться

Строительство дома началось в 2015 году

Строительство дома началось в 2015 году

Дольщики скандального кемеровского долгостроя ЖК «Старт» снова оказались обманутыми. Они рассказали корреспонденту NGS42, что на этот раз их лишили права выбора — ждать достройку дома или же получить назад вложенные в его строительство деньги. А узнали дольщики о том, что деньги им больше не полагаются, совершенно случайно.

— Если смотреть по хронологии событий, то 25 июня по нашему дома наконец-то прошел наблюдательный совет. Хотя он должен был состояться еще в марте. 30 июня нас пригласили на встречу с заместителем губернатора по строительству Глебом Орловым. Тогда же к нам по селектору подключился представитель фонда Дом.РФ. Нам озвучили решение о достройке «Старта». Но! Нам дали выбор — ждать, когда дом достроят, или же забрать свои деньги, — рассказывает одна из дольщиц.

На той встрече с участием всех сторон дольщикам дали на принятие решения и сбор документов несколько месяцев — пока не будет найден новый застройщик. Механизм должен был быть следующий: дольщики подают заявку на расчет компенсации (исходя из квадратуры квартиры), потом заверяют все необходимые документы у нотариуса и вместе с заявлением отправляют в Дом.РФ. Всё было максимально просто и прозрачно, говорят дольщики. Но проблемы снова начались, когда они стали подавать заявки на расчет компенсации.

— Мне в Дом.РФ сказали, что расчеты производятся в течение 10 дней. Так и получилось, я свой расчет получила 9 июля. Так вышло, что 10-е — это пятница, я провозилась с бумагами. В понедельник, 13 июля, завершила их оформление и 14 июля отправила в Дом.РФ. И только сегодня мы, общаясь со всеми дольщиками, поняли, что документы нам предоставляли разные, — рассказывает собеседница портала.

Оказалось, что одни получали расчет компенсации с учетом балкона, а другие — без. У собеседницы NGS42 как раз оказался второй вариант документа. Она решила позвонить на горячую линию Дом.РФ и узнать, почему дольщикам предоставляют разные расчеты.

— Молодой человек на горячей линии сказал, что уже и нет смысла документы подавать, потому что выплат никаких не будет. По его словам, с 13 июля в силу вступили новые поправки 218 ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности застройщиков». И, как следует из этих поправок, если на наблюдательном совете было принято решение о достройке дома, то выплата компенсации производится по тем дольщикам, кто успел подать документы до принятия этого закона, то есть до 13 июля. Если заявление подано не было, то теперь нужно ожидать завершения строительства. Но мы физически не могли успеть до этого числа! Нам о возможности вернуть свои деньги сообщили только 30 июня, — рассказывает дольщица ЖК «Старт».

Как оказалось, ни один из дольщиков не был проинформирован о том, что рассматриваются какие-то поправки в федеральный закон. И, что важнее, эти поправки вынудят их ждать достройку дома. А сроков никто никаких не называет. Как выяснилось, о поправках в закон не знали не только дольщики. Ни в администрации, ни конкурсный управляющий, ни представитель Дом.РФ (который был на встрече с Орловым 30 июня) не знали, что происходит в законодательной сфере страны.

— Естественно, у нас паника. Сначала ошибки в документах, а потом нам вообще сказали, что не будет никакой компенсации, нужно сидеть и ждать, пока достроят этот несчастный дом. А когда его достроят — никому неизвестно. Нам снова замылили глаза, а мы поверили. Нас снова обманули. Нам представитель Дом.РФ лично сказал, что мы имеем право получить наши деньги назад. Неужели он не знал о поправках в законе? У нас в стране тайно законы принимаются, ни администрации, ни конкурсный управляющий, ни Дом.РФ не знают о них? Как так получилось? Некоторым дольщикам и сегодня расчеты приходили, а мы продолжали платить за нотариальное заверение документов, — говорит собеседница NGS42.

В администрации Кемеровской области также предоставили ответ на официальный запрос портала NGS42, подписанный заместителем губернатора Глебом Орловым. В нем говорится, что дольщики имеют право получить назад свои деньги до момента передачи прав и обязанностей застройщика по определению суда Кузбасскому фонду. Последний — специально созданный Кузбасский фонд защиты прав дольщиков, который и будет достраивать ЖК «Старт». Деньги будут выделены из регионального и федерального бюджетов.

— Строительство ЖК «Старт» начнется после передачи прав и обязанностей застройщика Кузбасскому фонду Арбитражным судом Кемеровской области, проведения обследования, изысканий и проектирования, а также экспертизы проектной документации и достоверности сметной стоимости, определения подрядной организации на конкурсной основе, — так ответили порталу на вопрос о возобновлении строительства дома.

Жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерово амбициозная компания «ЕСК Феникс-Строй» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры — 238 из 240. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься. Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делить деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. На протяжении нескольких лет мэрия Кемерово и застройщик не могли определиться, чья же теперь проблема — эти обманутые дольщики. В итоге в сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, и головная боль автоматически досталась администрации. А там, в свою очередь, не спешили решать проблему.

За время споров между мэрией и застройщиком объект не охранялся. Сначала его заливали дожди, потом туда стали проникать дети и играть на недостроенных этажах, а совсем недавно кто-то стал разбирать дом. В частности, дольщики рассказали, что кто-то несколько дней подряд приезжал к дому, срезал металлические перила, загружал в автомобиль и уезжал. Дольщики за последние несколько лет неоднократно выходили на пикеты и митинги, записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину, но вопрос не решался. В апреле 2019 года дольщики заявили, что будут жить у своего дома до момента достройки — в палатках. После этого им наконец-то назначили встречу с губернатором региона Сергеем Цивилевым. В июне 2019 он приехал на площадку заброшенного ЖК «Старт». Губернатор заверил дольщиков, что возьмёт строительство ЖК «Старт» под личный контроль и уже через год проблема будет решена.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!