25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Кузбасские золотодобытчики получили штрафы за загрязнение рек региона

Всего наказаны три компании

Поделиться

Проверка была проведена в Таштагольском районе

Проверка была проведена в Таштагольском районе

В Кемеровской области три золотодобывающие компании получили штраф за загрязнение рек региона. Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии, рейды были проведены в Таштагольском районе. В результате были найдены нарушения водоохранного законодательства.

Первая компания — ООО «Аурум». Инспекторы госнадзора министерства обнаружили, что на месте разработки недр грязные стоки попадали в реку Таензас из дренирующей перегородки старого отстойника и частично разрушенной дамбы. Также специалисты нашли еще одно грубое нарушение закона: в защитной полосе Таензаса расположен отвал вскрышной породы в объеме 3 тысяч м³. Это одна из причин загрязнения рек Кузбасса.

Вторая компания, получившая штраф, — ООО «ГК-Сибирь». На участке горных работ этого предприятия специалисты нашли несанкционированный сброс сточных вод без очистки в ручей Карашлан, а затем в реку Мрас-Су. Сток грязной воды также образовался в результате подмыва отстойника.

Ну и третья компания — ООО «Артель «Восточная». От их деятельности, как показала проверка, пострадала река Малая Коура. В ее прибрежной полосе золотодобытчики складировали около 30 тысяч м³ глины. Кроме того, почти половина поверхностного стока с промплощадки предприятия сбрасывалась без очистки по нагорным канавам в ручьи Большой и Малый Андреевский. Оттуда вода шла в реку Малая Коура, а потом впадала в реку Мунжа.

Ранее замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал работу золотодобытчиков. Жители Тисульского и Мариинского районов неоднократно жаловались на то, что из-за работы золотодобытчиков вода в Кие и других реках становится жёлтой и мутной. По словам Андрея Панова, у этого есть несколько причин. Например, в Тисульском районе раньше было получено больше 30 лицензий на геологическую разведку и добычу золота, что крайне много для небольшого района. Вторая причина — нарушения норм природоохранного законодательства золотодобытчиками. По словам Панова, с начала 2020-го года в регионе уже возбуждено два административных дела в отношении артелей, проводится расследование. Деятельность ещё одной золотодобывающей компании приостановлена. В Росприроднадзор, Сибнедра и Роснедра направили всю информацию о выявленных нарушениях, чтобы отозвать у компаний лицензии на добычу рассыпного золота.

Также ранее NGS42.RU писал, что была остановлена работа геологоразведочной партии «ЮжКузбассЗолото». По словам главы Таштагольского района Владимира Макуты, золотодобытчики допустили ряд нарушений. В частности, они повредили деревья, уничтожили краснокнижное растение, а техника передвигалась вне дорог.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!