27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Цивилев запретил строительство углепогрузки у Черемзы после протестов и требований о его отставке

Но у губернатора и администрации Кузбасса нашлись разные объяснения отмены стройки

Поделиться

Строительство углепогрузки у Черемзы началось в мае 2020 года

Строительство углепогрузки у Черемзы началось в мае 2020 года

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем официальном аккаунте в Instagram сообщил: никакого строительства у поселка Черемза не будет. По его словам, инициатор стройки углепогрузки — разрез «Кузнецкий Южный» — не смог провести необходимую работу с жителями Новокузнецкого района и наладить с ними конструктивный диалог.

По словам Цивилева, последние несколько дней местные органы самоуправления общались с жителями Черемзы, Безруково, ГРЭС и других населенных пунктов, которые подтвердили, что они против строительства углепогрузки.

— Правительство Кузбасса не поддерживает проект строительства углепогрузочной станции, так как компания не приложила должных усилий по выстраиванию диалога с населением. Принято решение об отмене разрешения на строительство путей необщего пользования станции Кузнецкая, — заявил Цивилев.

На сайте администрации правительства Кемеровской области власти указали совсем другую причину отмены строительства у Черемзы. Приказ подписал начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Виктор Костиков. В документе говорится, что разрешение на строительство было отменено в соответствии с положениями статей 51 Градостроительного кодекса РФ и 78 Земельного кодекса РФ. Причина — отсутствие у разреза «Кузнецкий Южный» проекта рекультивации земель в пакете предоставленных документов.

Стоит отметить, что еще в июне 2020 года, когда у Черемзы начались протесты, замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов поспешил заверить всех в своих соцсетях: разрез «Кузнецкий Южный» работает на законных основаниях. Большой пост Панов опубликовал в своем Facebook.

— На сегодня все работы по строительству этого линейного объекта остановлены, техника вывезена. При этом, по имеющейся информации, вся документация у предприятия в порядке. Но от инициативных граждан поступило много жалоб с различными версиями нарушений, которые сейчас проверяют компетентные органы, — написал тогда замгубернатора.

Напомним, разрез «Кузнецкий Южный» начал строительство углепогрузочной станции в Новокузнецком районе в мае 2020 года. В середине июня работы были приостановлены, потому что жители поселка Черемза вышли на протесты. Активисты организовали палаточный городок, а потом и вовсе объявили голодовку. По их словам, разрез вел работы с серьезными нарушениями.

Ранее представитель разреза сказал корреспонденту NGS42.RU, что у предприятия нет никаких юридических преград для продолжения строительных работ. Чуть позже компания объявила, что соглашение с жителями Черемзы достигнуто. Но активисты эту информацию опровергли. По их словам, с разрезом вели переговоры всего несколько жителей поселка Черемза, которые не были уполномочены принимать решение за всех.

Также протестующие ранее выходили на одиночные пикеты сразу в трех городах Кузбасса. Они пытались привлечь внимание властей к строительству углепогрузки. Но в отношении них полицейские составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Аргумент был один — на территории области запрещены массовые мероприятия из-за распространения коронавируса.

А позже, 13 августа, у Черемзы возобновилось строительство. Рабочие начали возводить забор, ограждая свою территорию. Но местные жители снова выступили против, и, чтобы их разогнать, на место приехали ГБР, ОМОН, полиция, пригнали автозак. Тогда местные жители требовали отправить в отставку губернатора, который позволил выставить силовиков против мирного населения. И только после этого инцидента Цивилев впервые за два месяца прокомментировал громкий скандал. Он призвал разрез «Кузнецкий Южный» найти общий язык с местными жителями.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!