С 20 по 22 мая в Кемерово прошел ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», посвященный проблеме неприятия обществом геев и лесбиянок и направленный против предрассудков, открытой враждебности и насилия по отношению к сексуальным меньшинствам.

Справка: «Бок о Бок» — петербургский кинофорум, на котором показываются фильмы о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах и организуются открытые дискуссии о гомофобии и трансфобии в современной России. «Бок о Бок» стартовал летом 2007 года в Санкт-Петербурге и с момента своего основания собрал 7500 зрителей.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ соорганизатор фестиваля «Бок о Бок» в Кемерово Алексей Левин, за 3 дня проходившие в рамках фестиваля фильмы посетили порядка 200 человек. Наибольшим успехом пользовалась программа мультфильмов на открытии фестиваля в пятницу, 20 мая, — ее посмотрели около 60 человек.

В воскресенье зрителей привлекла встреча с датским режиссером Ибеном Хааром Андерсеном, представившим документальный фильм «Здравствуйте, имя мое — лесбиянка», — на него пришли примерно 50 человек. «После фильма состоялась оживленная дискуссия, зрители в ней активно участвовали, задавали вопросы», — рассказал Алексей Левин, подчеркнув, что фестиваль прошел в теплой дружественной атмосфере. «Всем было приятно общаться, приятно смотреть хорошие картины», — добавил он.

«Фестиваль прошел удачно. Самое приятное, что он прошел открыто, и никакого давления со стороны мы на этот раз не ощутили, что очень порадовало», — отметил Алексей Левин.

Напомним, в прошлом году в Кемерово фестиваль проводить запретили, вследствие чего «организаторам пришлось провести закрытые показы» — сообщается на сайте фестиваля.

НГС.НОВОСТИ
Фото bok-o-bok.ru