24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Частичное признание вины и справедливое наказание: заявления фигурантов дела «Зимней вишни» в суде

В Заводском районном суде прошло очередное заседание по одному из уголовных дел

Поделиться

Судебные прения длятся уже месяц

Судебные прения длятся уже месяц

Поделиться

Глава обслуживающей пожсистему в «Зимней вишне» компании частично признал вину

В Заводском районном суде города Кемерово продолжаются прения сторон по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обвиняемыми по этому делу проходят восемь человек. Это руководство и сотрудники ТЦ, пожарные и сотрудники компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию.

27 мая в суде выступили несколько обвиняемых и их адвокаты. Как сообщает ТАСС, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев попросил суд оправдать его по статье 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). А по второй статье обвинения, 219-й (нарушение требований пожбезопасности) Соболев попросил учесть его частичное признание вины и «вынести справедливое решение». Также он принес извинения родственникам погибших в ТЦ и выразил им соболезнования.

Адвокат Соболева подчеркнул во время своего выступления, что обвинение не предоставило доказательств того, что подсудимый знал о нарушениях в «Зимней вишне». Аналогичная позиция и у защиты охранника ТЦ Сергея Антюшина. Его адвокат заявил в суде, что обоснованность предъявленного Антюшину обвинения не подтвердилась. Поэтому он попросил суд вынести оправдательный приговор и отказать в удовлетворении исков потерпевших о взыскании морального и имущественного вреда.

По мнению адвоката, Антюшин не знал о том, что противопожарная система работает в ручном режиме. Но он всё равно пытался запустить ее из комнаты охраны и нажимал на тревожные кнопки на четвертом этаже (где находились кинотеатры), которые должны были запустить оповещение о пожаре, но этого не произошло. Защита подсудимого заявила, что пожар и гибель людей стали следствием проблем с самой противопожарной системой. К тому же Антюшин не знал о том, что в кинозале есть люди, а эвакуационные выходы могут быть закрыты.

Стоит отметить, что ранее в суде адвокаты гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлии Богдановой заявили, что по требованию сотрудника ЧОП «Центр защиты» Евгения Гумирова охранники запирали все двери на механические замки вечером и открывали их утром.

Также в суде выступил еще один подсудимый, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. Именно эта фирма занималась обслуживанием противопожарной системы. Полозиненко частично признал свою вину и заявил, что не сообщал в надзорные органы о техническом состоянии систем пожарной сигнализации.

Об оправдательном приговоре попросил и адвокат инженера «Системного интегратора» Александра Никитина. Он заявил, что в действиях подсудимого не было состава преступления, потому что ошибки и нарушения в противопожарных системах были допущены еще на стадии проектирования. И по закону Никитин не мог вносить изменения в них.

Напомним, фигурантами по этому делу проходят:

  • Надежда Судденок — гендиректор ООО «Зимняя вишня» (управляющая компания ТЦ);
  • Юлия Богданова — гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ);
  • Георгий Соболев — бывший технический директор комбината;
  • Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации);
  • Александр Никитин — подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы;
  • Сергей Антюшин — сотрудник частного охранного предприятия;
  • Сергей Генин — начальник караула пожарно-спасательной части 2;
  • Андрей Бурсин — начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ.

Ранее NGS42.RU писал, что прокурор потребовал для Юлии Богдановой максимально возможный срок наказания — 14 с половиной лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину гособвинение просит назначить 9 с половиной лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 с половиной лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

Все новости по этой теме вы можете найти в сюжете «Пожар в «Зимней вишне»».

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку