26 февраля пятница
СЕЙЧАС -21°С

Охранник сгоревшей «Зимней вишни» дал показания в суде. Он рассказал, что произошло в ТРЦ в тот день

Он сообщил, что не был ознакомлен с должностными инструкциями

Поделиться

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года

Поделиться

Охранник сгоревшей «Зимней вишни» не признал вину в суде

Охранник сгоревшего кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Сергей Антюшин дал показания в суде. Он заявил, что в день пожара, 25 марта 2018 года, в торгово-развлекательном центре охранно-пожарная сигнализация не сработала автоматически. Вручную, как говорит Антюшин, он этого тоже не смог сделать.

— В районе 16:00 [25 марта 2018 года] сработал пожарный извещатель [датчик на четвертом этаже]. Я выждал несколько секунд, слышал, что оповещение не сработало в автоматическом режиме. Я начал нажимать кнопку ручного пуска. При этом я по мониторам видел, задымление пошло по зданию. Пробовал [еще несколько раз] в ручном режиме нажимать кнопку пуска оповещения, ничего не срабатывало, — приводит слова Антюшина ТАСС.

Кроме того, в суде охранник заявил, что не был ознакомлен с должностной инструкцией и с договором на оказание охранных услуг. Свои должностные обязанности Антюшин знал только со слов руководителя. Никакие документы, как говорит охранник, он также не подписывал. Трудовой договор ему вовсе принесли тогда, когда он уже находился в СИЗО.

Напомним, Сергей Антюшин обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. По версии следствия, охранник не выполнил свои обязанности по оповещению посетителей ТРЦ о пожаре. Свою вину Антюшин не признает.

Напомним, кемеровский торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года. В пожаре погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Следком возбудил 4 уголовных дела, фигурантами которых стали: бывший начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, главный государственный инспектор Кемерово по пожарному надзору Григорий Терентьев, директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель тушения пожара в торговом центре Андрей Бурсин, пожарный Сергей Генин, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер той же компании Александр Никитин и охранник Сергей Антюшин. Также под следствием находится бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться