20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Это не может быть халатностью»: эксперты высказались о спасении людей из ТРЦ «Зимняя вишня»

По мнению специалистов, пожарные физически не могли спасти всех людей

ds

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года

Поделиться

Эксперты в области пожарной безопасности высказались о спасении людей во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Они сходятся на том, что ответственность за гибель людей лежит на тех, кто неправильно эксплуатировал здание. По мнению экспертов, пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин, которых сейчас судят за халатность, физически не могли спасти людей из горящего здания кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года.

— У пожарных не было ни единого шанса спасти 60 человек. Это ясно даже не пожарному. Это не может быть халатностью, — цитирует ТАСС пожарного эксперта, доктора технических наук Юрия Глуховенко.

По его словам, звено Сергея Генина пыталось спасти людей, оно шло в огонь, но для сбора необходимых сил и средств на их спасение понадобилось бы полтора часа. При этом в кемеровском пожарно-спасательном гарнизоне могло бы и вовсе не набраться необходимого количества газодымозащитников, которые бы вывели людей. При этом у Бурсина, который руководил на начальном этапе тушением здания, не было в распоряжении нужного количества сил.

С этим мнением согласен и доктор технических наук, председатель Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин. Он сообщил, что пожарные никогда не знают состояние объекта, в каком состоянии эвакуационные пути и выходы, и поэтому оказываются в ситуации неопределенности. При этом звено Генина спасло человека. По словам Мешалкина, «это максимум, что можно было сделать». Он добавил, что у газодымозащитников нет необходимых инструментов для того, чтобы вскрывать запертые эвакуационные пути.

— Поскольку люди из кинотеатра не вышли до наступления опасных факторов пожара, у них было 5–6 минут, звено Генина не могло их эвакуировать через дым, а спасти звено может только одного человека. И они его спасли, — добавляет профессор кафедры надзорной деятельности Академии Государственной противопожарной службы МЧС Сергей Назаров.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Поделиться

Ранее NGS42.RU рассказывал о том, что представитель МЧС попросил не удовлетворять гражданские иски потерпевших в «Зимней вишне». О том, что обвиняемые по делу «Зимней вишни» и их защитники говорили в суде можно прочитать здесь.

Отметим, 24 августа в Заводском районном суде города Кемерово с последним словом выступила Юлия Богданова — гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ). Она стала последней из обвиняемых, кто выступил в суде. После ее речи судья удалился в совещательную комнату. Позже станет известна дата, когда судья вынесет приговор обвиняемым по первому уголовному делу.

Ранее мы собрали выдержки всех последних слов, с которыми выступили обвиняемые по делу о пожаре в «Зимней вишни». Напомним, обвиняемыми по нему проходят 8 человек, в том числе пожарные.

Добавим, прения по этому делу длились около месяца. В рамках прений гособвинение запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14 с половиной лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9 с половиной лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 с половиной лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Оправдательного приговора для своих подзащитных просили все адвокаты обвиняемых. Также в прениях выступали родственники погибших. Мы отдельно публиковали некоторые эмоциональные выдержки из их выступлений.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter