Во все времена преступниками становились не только взрослые и состоявшиеся личности, но и подростки, и даже дети. Зачастую они не понимают, что за их «шалостью» скрывается уголовное преступление, которое может повлиять на всю их дальнейшую жизнь. Старший помощник руководителя управления СУ СК России по Кузбассу Надежда Ананьева о том, почему так происходит и как не вырастить бандита.
За последние несколько дней следователи СК России по Кемеровской области направили в суд несколько уголовных дел по обвинению подростков в совершении преступлений. К сожалению, все чаще подростки, которые, по сути, еще дети, совершают нешуточные преступления — грабежи, разбои, кражи. Детально разбираясь в обстоятельствах совершенных преступлений, мотивах, можно сделать вывод, что чаще всего можно было бы не допустить совершения ими преступления.
Важно отметить, что в большинстве своем несовершеннолетние преступники не являются злодеями, они — жертвы семейного и общественного воспитания. Зачастую они попадают под влияние взрослых знакомых, которые ранее уже совершали противоправные поступки. Затем и у них возникает интерес к чему-то запретному. В этот момент, конечно, никто из подростков не думает об уголовной ответственности. Всё это усугубляется, если совершенное преступление осталось безнаказанным. В подростковом сознании появляется уверенность, что так правильно, и так будет всегда.
А теперь как раз о мотивации — иногда она обезоруживает, например, желание иметь то, что есть у другого, — корысть.
Территориальным Следственным комитетом города Топки завершено расследование уголовного дела в отношении двух парней: одному из них 15 лет, а второму, уже имеющему судимость, — 17. Их обвиняют в грабеже с применением насилия. Подростки приехали в Кемерово погулять, а ночью на одной из улиц Центрального района заметили прохожего, который разговаривал по сотовому телефону. Тут же у них появился план — отобрать и продать мобильное устройство. Они сбили мужчину с ног, ударив его по спине, нанесли еще несколько ударов, забрали телефон и сбежали. Во время оперативно-розыскных мероприятий они были задержаны, начали сотрудничать со следствием и признали вину. Похищенный телефон был возвращен законному владельцу. Суд вынесет вердикт о виновности обвиняемых.
Порой подростки идут на преступление и просто за компанию. Кстати, то, что они совершают именно преступление, не всегда ими осознается в полном объеме. Их сознанием это воспринимается как некая опасность, ради бравады, риска, чтобы быть как все, доказать что-то толпе.
Еще пример из практики. В Рудничном районном суде Кемерова рассматривается дело в отношении двух молодых людей (19 и 17 лет), которые обвиняются в групповом угоне двух автомобилей по предварительному сговору. Ночью они, гуляя, заметили отечественную машину и решили ее угнать, чтобы покататься. Разбив камнем стекло, они открыли двери автомобиля, один сел за руль, а другой стал толкать транспортное средство. Буквально через несколько метров у автомобиля заблокировалось рулевое управление, злоумышленники оставили машину и ушли. Но желание покататься было настолько неудержимым, что в следующем дворе они по той же схеме открыли двери другого автомобиля и попытались ее откатить. Им помешал владелец авто. Он окликнул их и вызвал сотрудников полиции. Обвиняемые, бросив автомобиль, скрылись, но вскоре были задержаны. Важно отметить, что старший обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Его подельник до этого случая в поле зрения сотрудников правоохранительных органов не попадал.
Заметим, что повторные преступления чаще всего подростки совершают, так как уверовали в свою безнаказанность, или само преступление было совершенно без «сучка и задоринки»: сопротивление никто не оказал, свидетелей не было, про преступление никто не узнал.
Как не воспитать в ребенке преступника? Ответить на этот вопрос как сложно, так и легко. Наверное, каждый из специалистов, кто в силу своих должностных обязанностей работает с подростками, мог бы дать свои рекомендации. Однако, исходя из следственной практики, сводится всё к самым простым вещам: ребенок всегда должен знать, что его любят. Он должен понимать, что семья — его защита, что самый правильный совет, как выйти из трудной ситуации, а такие обязательно возникнут, ему подскажут близкие люди. И главное — взрослые должны помнить, что любой их некрасивый поступок в присутствии ребенка незамедлительно считывается им и оценивается.
Здесь закладываются основы характера, жизненные установки, духовные ценности. А за этими всеми, казалось бы, пафосными фразами стоят обычные человеческие ценности — любовь уважение, взаимовыручка!
Согласны с автором?