СЕЙЧАС +23°С

«Что пожар позволил, то мы сделали»: Сергей Генин — о последствиях трагедии в «Зимней вишне»

В пожаре погибли 60 человек

Сергею Генину дали 5 лет

Сергею Генину дали 5 лет

Поделиться

Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2, которого осудили по первому делу «Зимней вишни», в интервью NGS42.RU отметил: ему не за что стыдиться перед родителями погибших. Как пояснил спасатель, он и его напарники сделали всё возможное.

— Я могу каждому родителю посмотреть в глаза. Мне не за что стыдиться. Что пожар позволил, то мы сделали, по-другому не бывает. Жалеть мне не о чем, даже сейчас, зная все обстоятельства, я не мог поступить как-то иначе. В СИЗО чувствовалось давление. Не было каких-то угроз, но все допросы были такими, будто моя вина уже доказана, и на продлении арестов все потерпевшие кричали, негативно высказывались, — объяснил Сергей Генин.

Также спасатель рассказал о том, как удалось найти Михаила Трусова. Пожарный заметил, что мужчину обнаружили по «специфическому хрипу».

— Услышали шипение аппаратов 73 звена, встретились, пока я понял, кто это, услышали еще один звук. До этого я слышал, как люди дышат, когда умирают, появляется специфический хрип. Мой сотрудник говорит: «Слышишь, что делать будем?» Я ему ответил, что надо искать человека (Михаила Трусова. — Прим. ред.), ну и мы пошли. До него было метров 15, и чем ближе мы к нему подползали, тем сильнее он хрипел, мне кажется, что еще секунд 30, и он бы умер. Думаю, что он очень удачно упал рядом с эскалатором, — пояснил Генин.

Помимо этого, спасатель отметил, что в здании был черный дым, который не позволял ориентироваться в пространстве.

— Когда вы ничего не видите, как это было там, все другие чувства обостряются. Там был такой густой и черный дым, как будто резину жгут, еще и сажа постоянно садилась на маску, сколько ты ее не вытирай. Вот закрываешь глаза — темно, а там было еще темнее. Опять же, если бы там были какие-то крики или звонки телефонов, мы бы их услышали, но этого не было. Даже если бы мы прошли в кинозал, не факт, что люди там на тот момент были еще живы. Мы вынесли Трусова и вернулись в здание, до примерно 00:30 мы там пробыли, потом нас подменили. Он мне ничего не писал и не говорил, да я и не ждал, спасли и спасли, — объяснил Сергей Генин.

Напомним, в Кемерове в среду, 10 ноября, завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни».

Отметим, в интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерова, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Добавим, 29 октября судья огласил сроки для подсудимых. По первому делу «Зимней вишни» осуждены 8 человек — руководство ТЦ, сотрудники, обслуживающие пожсистему, и пожарные. Спасателям Сергею Генину и Андрею Бурсину дали 5 и 6 лет соответственно.

В спецпроекте NGS42.RU журналист, работавший на пожаре в торговом центре, объяснил, что не так с приговорами по «Зимней вишне».

По теме