СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Дело «Зимней вишни»: судья выносит вердикты. Онлайн-трансляция

Обвиняемыми проходят 8 человек — руководство ТЦ, сотрудники, обслуживающие пожсистему, и пожарные

Поделиться

В Ленинском районном суде города Кемерово сегодня, 29 октября, огласят приговор по первому делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обвиняемыми по этому делу проходят 8 человек: руководство и сотрудники ТЦ, пожарные и сотрудники компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию.

Напомним, это дело рассматривалось в Заводском районном суде, но из-за отсутствия там больших залов слушание перенесли в другой суд.

Наш корреспондент присутствует в зале. Мы будем рассказывать вам обо всем, что происходит.

Анастасия Ильина

Поделиться

Оглашение приговора началось еще 30 сентября.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Список обвиняемых

Напомним, под стражей с 2018 года содержатся:

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова;
  • технический директор комбината Георгий Соболев;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин.

Еще четверо обвиняемых находятся под домашним арестом. Это:

  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Кого и в чем обвиняют

Богданову, Судденок и Соболеву судят по двум статьям: ч. 3 ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Никитин и Полозиненко обвиняются в совершении преступления только по ч. 3 ст. 219 УК РФ, а Антюшин — только по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

А Бурсина и Генина судят по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Какие сроки просит обвинение

Гособвинение запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14 с половиной лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9 с половиной лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 с половиной лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Напомним, прения по этому делу длились около месяца. Оправдательного приговора для своих подзащитных просили все адвокаты обвиняемых.

Также в прениях участвовали родственники погибших. Большинство из выступающих просили суд назначить обвиняемым максимальное наказание, как того и просил прокурор. А также запретить занимать определенные должности. Также потерпевшие и их представители просили удовлетворить иски о возмещении морального вреда — 100 миллионов рублей за каждого погибшего ребенка.

Некоторые также поддержали мысль о том, что дело следует вернуть на дополнительное рассмотрение. Это связано с тем, что не все виновные, по мнению потерпевших, могут быть наказаны.

Мы публиковали некоторые эмоциональные выдержки из выступлений родственников погибших.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Во время первого дня оглашения приговора большая часть времени была посвящена Юлии Богдановой — гендиректору компании — собственника «Зимней вишни». Судья зачитал, что она искала людей для создания организованной группы и освобождала должности для подконтрольных ей людей.

— ...Таким образом, Богдановой достоверно известно о том, что в здании ТРЦ «Зимняя вишня» имеются нарушения требований пожарной безопасности. В период времени с 15 апреля по 30 августа 2016 года Богданова приступила к реализации умысла по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных в том числе для детей в возрасте до 6 лет. И оказывала указанные услуги параллельно с поиском людей для формирования организованной группы и освобождая руководящие должности для подконтрольных ей лиц.

<...>

Реализуя ранее озвученный умысел, Богданова не позднее 30.08.2016 встретилась с ранее знакомой Судденок, с которой у нее сложились доверительные отношения, и, зная, что последняя нуждается в работе, обладает большим опытом работы с персоналом <...>, осознавая общественную опасность своих действий, посвятила последнюю в свои преступные намерения по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и предложила войти в состав организованной группы под ее руководством для оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Склоняя Судденок к совершению преступления, Богданова предложила занять ей должность подконтрольных юридических лиц с целью извлечения прибыли и систематического получения заработной платы. Судденок, преследуя корыстную цель, согласилась на предложение Богдановой и присоединилась к организованной группе, — сказал судья во время зачитывания приговора.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Во второй день оглашения приговора, 5 октября, судья зачитал должностные инструкции и обязанности Богдановой, Соболева, Судденок, Полозиненко и Никитина.

— Никитин, преследуя корыстные мотивы, зная, что система пожаротушения находится в неисправном состоянии, осознавая общественную опасность бездействия, не обеспечил должное обслуживание оборудования, — говорится в приговоре.

Также судья указал, что Игорь Полозиненко не выполнил должным образом свои обязанности.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

В третий день оглашения приговора, 6 октября, судья зачитал должностные инструкции Александра Никитина и Сергея Антюшина.

— Никитин, имеющий диплом по специальности «повар-кондитер», выполнял работу по техническому обслуживанию ТРЦ «Зимняя вишня». Согласно трудовому договору был трудоустроен как электромонтер. Согласно должностной инструкции, электромонтер <...> должен выполнять монтаж, наладку и техническое обслуживание системы автоматической сигнализации..., — говорится в приговоре.

Также судья отметил, что Антюшин заметил на мониторах задымление, но не нажал кнопку, чтобы сработали системы оповещения. Хотя знал, что это надо сделать. Также Антюшин не обеспечил эвакуацию, не встретил пожарных, не сообщил им, где находятся люди и какие пути эвакуации есть в ТЦ.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Также в третий день оглашения приговора судья зачитал должностные инструкции Сергея Генина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

В четвертый день заседания оглашались показания подсудимых. Охранник рассказал, что позвонил в МЧС и сообщил о пожаре, при этом сигнализация в здании не сработала, хотя он слышал ее в своем кабинете.

Согласно приговору, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин не получал информацию о количестве и местонахождении людей на четвертом этаже ТРЦ. Генин дал показания, что потерпевший Ананьев не называл ему номер зала, где были люди. Также он пошел за охранником, так как тот знал короткий путь, до этого спас из горящего здания потерпевшего Трусова.

Судья заявил, что виновность подсудимых подтверждается доказательствами со стороны обвинения и суда.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

В пятый день оглашения приговора, 26 октября, судья озвучил показания бывших работников ТРЦ, согласно которым руководство «Зимней вишни» знало о захламленных эвакуационных выходах и других нарушениях пожарной безопасности.

Вместе с тем в своих показаниях потерпевшие сообщали, что из-за неработающего оповещения люди в панике бегали по торговому центру, не понимая, что делать и где находится выход. Из здания людей выводили аниматоры и работники детского центра.

Они же рассказывали, что перед пожаром слышали хлопок, а затем помещение очень быстро затянуло дымом и пламенем.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Напомним, 5 октября гособвинение сообщило желаемые сроки еще по одному уголовному делу «Зимней вишни».

Фигурантами этого дела являются бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, начальник отдела указанной инспекции Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Прокуратура просит для них от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

А это полный список фигурантов по всем делам, которые были возбуждены после пожара в «Зимней вишне».

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Два других дела, которые были возбуждены после пожара в «Зимней вишне», всё еще рассматриваются в суде. Они находятся на стадии судебных разбирательств.

Фигурантами первого из этих дел являются Александр Мамонтов — бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области и Григорий Терентьев — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса. Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Во втором деле один фигурант — Вячеслав Вишневский, совладелец «Зимней вишни». Ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Ранее обвиняемые сказали в суде свои последние слова. Первыми выступали те, у кого мера пресечения не связана с арестом.

Первым свое заявление сделал Игорь Полозиненко. Он сообщил суду, что не будет выступать с последним словом, но попросил приобщить к делу показания в печатном варианте.

Далее свое последнее слово произнес начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин.

— Ваша честь, всё, что я хотел сказать, было отражено в моем допросе в зале судебного заседания. Все аргументы линии защиты довел мой защитник. Единственное, что хочу сказать: все мои действия были в соответствии с нормативно-правовыми актами в области действия пожарной охраны и в соответствии с боевым уставом пожарной охраны. У меня всё, — сказал Андрей Бурсин.

После этого судья предоставил последнее слово другому пожарному, Сергею Генину. Но он отказался говорить свою речь.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Охранник Сергей Антюшин, который, по версии следствия, не следил за мониторами и не нажал тревожную кнопку, тоже принес в своем последнем слове соболезнования близким.

— Хотелось бы единственное — принести искренние соболезнования всем потерпевшим. У меня всё на этом, — сказал в суде охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин.

Слова соболезнования родственникам прозвучали и в речи инженера противопожарной системы компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Александра Никитина.

— Для начала я хочу принести свои искренние соболезнования семьям погибших. Мы также скорбим их утрате в этой страшной трагедии. По обвинению. Уже неоднократно были сказаны все наши доводы адвокатом и мной, они неизменны с начала этого судебного процесса. Всё, что касалось моей работы, всё было исправно, всё работало: пожарная сигнализация, система оповещения. Всё это проверялось. Прошу суд учесть все наши доводы и оправдать меня. Всё, — сказал в суде Александр Никитин.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

20 июля с последним словом выступала Надежда Судденок.

— Это очень сложно, это невыносимо трудно. Я прошу у всех меня простить. Я, как и другие люди, испытываю невыносимые мучительные боли, испытания, которые мне предстоит проходить, и я прохожу. Морально очень страшно испытывать даже само чувство того, что ты с этим столкнулся и ничего с этим сделать не можешь. Вроде оказалась в этой ситуации, я там трудилась, понимаю, что есть какое-то невыносимое ощущение разочарования, боли, с которой порой не знаешь, как справиться, как о ней говорить. Я жалею о том, что я не смогла самостоятельно увидеть какие-то проблемы в пожарной безопасности, не смогла предотвратить эту беду. Я переживаю за это, — сказала в слезах Надежда Судденок.

По ее словам, она не знала, что в «Зимней вишне» не всё хорошо с пожарной безопасностью. Тем не менее Судденок готова нести ответственность за то, в чем действительно виновата. Но, по ее словам, обвинение вменяет ей то, за что она и не несла ответственность.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Георгий Соболев сказал во время своего последнего слова, что устроился в «Зимнюю вишню» за пару месяцев до пожара и считал ТЦ безопасным — он водил туда своего сына.

— В свой выходной день при получении звонка о пожаре сразу прибыл на объект, принял меры для отключения газовой котельной, чтобы исключить вероятность взрыва газа. Принял меры по отключению электроподстанции со стороны 10 киловольт, чтобы обеспечить безопасность пожарных при тушении водой. Помогал раскатывать пожарные рукава для сборки магистральной линии, отходных дверей на первом этаже и по центральной лестнице. Также прошу учесть мое частичное чистосердечное признание вины по части 3 статьи 219. В связи с чем приношу свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших на пожаре, а также свои искренние извинения. В силу своих финансовых возможностей возместил имущественный вред некоторым потерпевшим. Прошу вас, Ваша честь, вынести справедливое решение, — сказал Георгий Соболев.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Последней свою речь сказала гендиректор компании — собственника «Зимней вишни» Юлия Богданова. Она принесла извинения и соболезнования тем, кто потерял во время пожара в «Зимней вишне» родных и близких.

— Это ужасное горе, которое просто перенести невозможно. Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей, и жизнь мою и моей семьи. Я осознаю всю меру своей ответственности как руководитель Кемеровского кондитерского комбината, как человек. Я частично признала свою вину по части 3 статьи 219 и настаиваю на этом. Я не прошу меня оправдать. Я доверяю объективности суда, но прошу учитывать то, в чем я действительно виновата, и не судить меня за те вещи, повлиять на которые я при всем желании бы не смогла, — сказала Богданова.

Все последние слова обвиняемых мы собрали тут.

Поделиться

Поделиться

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир. Прочитать материал можно здесь.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию, посвященную приговору по первому делу «Зимней вишни». Сегодня суд Заводского района огласит сроки для подсудимых, которые проходят по этому делу.

Оглашение состоится в 11:00.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, подсудимые уже заходят в суд. При себе у них сумки с вещами.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает, что сегодня на заседание пришло больше людей, чем обычно. Среди присутствующих — родственники погибших и сотрудники МЧС.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, в зал заседания заходят потерпевшие. Перед дверьми выстроилась очередь около 10 человек.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает, что до начала заседания Антюшин, Богданова, Соболев и Судденок общаются со своими адвокатами.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья уже в зале. Продолжается оглашение приговора.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает приговор по Юлии Богдановой, гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ).

В качестве смягчающих обстоятельств судья учел ее частичное признание, а также положительные характеристики.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает приговор по Надежде Судденок, гендиректору ООО «Зимняя вишня».

В качестве смягчающих обстоятельств судья учел ее частичное признание.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает приговор по Георгию Соболеву, техническому директору комбината.

В качестве смягчающих обстоятельств судья учел детей, находящихся на иждивении, его частичное признание, а также возмещение ущерба некоторым потерпевшим.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Также судья установил, что Соболев, Судденок и Богданова действовали в составе организованной группы.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает приговор по Сергею Антюшину.

Как сообщил судья, смягчающих обстоятельств у него не установлено.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, суд учитывает, что обвиняемые находись под стражей с марта 2018 года.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья читает приговор по Александру Никитину, подчиненному Полозиненко, инженеру противопожарной системы.

Суд учел, что у него есть дети и больная внучка.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Продолжается оглашение приговора.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Фотографам разрешили снимать судебный процесс.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает приговор по Игорю Полозиненко, руководителю компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации).

Суд также учитывает родственников и состояние здоровья его близких.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как сообщил судья, всем шестерым перечисленным будет назначено реальное лишение свободы.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает приговор по Сергею Генину, начальнику караула пожарно-спасательной части № 2.

Суд учитывает наличие детей и боевые заслуги.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья зачитывает приговор по Андрею Бурсину, начальнику службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ.

Суд учитывает наличие детей и боевые заслуги.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Судья сообщил, что Сергей Генин виновен в смерти 37 человек.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, все обвиняемые будут отбывать наказание в колонии общего режима. Их возьмут под стражу в зале суда по завершении зачтения приговора. Также суд учтет срок, который они провели в СИЗО, и другие меры пресечения.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент отмечает, что зал безэмоционально слушает чтение приговора.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья продолжает зачитывать приговор.

— Сумма возмещения ущерба для родных погибших — 1 млн рублей за каждого погибшего, — сообщил судья.

Помимо этого, обвиняемые должны выплатить каждому потерпевшему за тяжкий вред — 500 тысяч рублей, за средний — 300 тысяч, за моральный и нравственный ущерб — 100 тысяч рублей.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, судья снимает аресты с имущества подсудимых, которое было арестовано для возмещения ущерба: с квартир, автомобилей и денежных счетов.

Арест не снят только с имущества Юлии Богдановой.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает, что судья начинает оглашение сроков для обвиняемых.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

— Надежда Судденок — 13 лет и 6 месяцев колонии по совокупности преступлений, Юлия Богданова — 14 лет колонии по совокупности преступлений, Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы по вменяемым ему статьям, Антюшин — 8 лет лишения свободы, — огласил решение судья.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

— Игорю Полозиненко назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, Александру Никитину — 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, — огласил решение судья.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

— Андрею Бурсину назначили 6 лет лишения свободы, Сергею Генину — 5 лет лишения свободы, — огласил судья.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Судья сообщил, что оглашение приговора продолжится 8 ноября.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Как передает наш корреспондент, осужденные благодарят своих адвокатов.

С Андреем Бурсиным обнимаются коллеги и жена.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Под стражу обвиняемых возьмут после того, как судья полностью зачитает приговор: не ранее 8 ноября.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Как передает наш корреспондент, одна из родственниц погибших говорит о том, что их радует факт назначения реального наказания для осужденных.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Наш корреспондент сообщает:

— Адвокаты отмечают, что только после провозглашения примут решение об оспаривании приговора.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

На суд пришли друзья и родные Сергея Генина и Андрея Бурсина. После оглашения приговора они собрались все вместе.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter