СЕЙЧАС +23°С

«Это равносильно вести его на смерть»: пожарный объяснил, почему не последовал за Ананьевым в «Зимней вишне»

У Александра Ананьева в пожаре погибло трое детей

Сергей Генин не мог взять с собой мужчину, так как здание было в густом дыму

Сергей Генин не мог взять с собой мужчину, так как здание было в густом дыму

Поделиться

Начальник караула пожарно-спасательной части № 2, осужденный по первому делу о пожаре в «Зимней вишне», Сергей Генин в интервью корреспонденту NGS42.RU рассказал, что Александр Ананьев, отец троих девочек, погибших при пожаре, не сообщил точного места, где были дети.

— Я не помню, чтобы Ананьев говорил что-то конкретное — про кинозал, сколько там людей и где конкретно они находятся. Если бы он сказал, что точно знает, где его дети, если бы в тот момент, например, был с ними на связи по телефону, у меня была бы совершенно другая реакция. Он же сказал: «У меня на четвертом этаже дети», а мы и так туда шли, и в тот же момент пришла информация от 57-го звена, что в зале, возможно, есть дети. Что Ананьев мне мог еще сказать? Куда бы он меня мог отвести? — отметил пожарный.

Также Сергей Генин заметил, что он не мог взять с собой мужчину, чтобы тот показывал дорогу, так как здание было в густом дыму.

— В 16:14 всё выше третьего этажа было в дыму, поднялись бы мы туда, а что дальше делать? Его выносить? Надевать на него спасустройство капюшонного типа, чтобы он показывал нам дорогу, я бы не стал. Это равносильно вести его на смерть, так не делается. Опять же, дети могли убежать куда угодно. Ну не мог Ананьев точно знать, где они точно находились, не мог, — пояснил спасатель.

В одном из первых интервью Александр Ананьев рассказывал, что в зал с детьми не заходил, потому что они были достаточно взрослыми и уже там бывали, а сам он во время киносеанса ходил по первому этажу ТРЦ. Когда пожар начался, во время телефонного разговора с дочерью он велел ей бежать из кинозала. Он отмечал, что, зовя за собой спасателей, знал, что дочь, с которой он говорил, «где-то бежала», не уточняя, где они находятся. В том же интервью жена Ананьева рассказывала, что в день пожара он позвонил ей около 17 часов и сказал: «Я убил детей, дети задохнулись».

Напомним, в Кемерове в среду, 10 ноября, завершилось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни».

Отметим, в интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Добавим, 29 октября судья огласил сроки для подсудимых. По первому делу «Зимней вишни» осуждены 8 человек — руководство ТЦ, сотрудники, обслуживающие пожсистему, и пожарные. Спасателям Сергею Генину и Андрею Бурсину дали 5 и 6 лет соответственно.

В спецпроекте NGS42.RU журналист, работавший на пожаре в торговом центре, объяснил, что не так с приговорами по «Зимней вишне».