Жители Кемеровской области за прошедшую неделю отдали мобильным мошенникам 10 миллионов 637 тысяч рублей — от действий злоумышленников пострадал 41 кузбассовец. Такие данные в воскресенье, 20 февраля, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
В ведомстве сообщили, что злоумышленники использовали социальные сети и сайты объявлений. Для введения в заблуждение мошенники представлялись сотрудниками банков, полицейскими, сотрудниками ФСБ, покупателями или продавцами товаров, родственниками и знакомыми своих жертв.
Чаще всего мошенники использовали схему «родственник попал в беду» или сообщали, что на человека оформлен кредит, взломан его личный кабинет, заблокирован счет или произошло снятие денег.
В пресс-службе прокуратуры уточнили, что самая крупная сумма, похищенная за неделю, составила 4 миллиона рублей. Кузбассовцу позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником банка и сообщила, что на мужчину пытаются оформить кредит на 4 миллиона рублей. Жителя Кузбасса убедили, что ему необходимо взять кредит на такую же сумму, обналичить его, потом погасить, закрыть все имеющиеся счета и открыть новые.
— При этом неизвестная, в целях подтверждения своих полномочий, прислала на его мобильный телефон фотографию своего служебного удостоверения. Потерпевший, будучи введенным в заблуждение, полагая, что разговаривает с представителем банка, действуя по указанию женщины, оформил кредит на указанную сумму, которые снял в наличной форме через банкоматы и внес денежные средства на указанные мошенницей банковские счета, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Всего же по состоянию на 18 февраля жертвами интернет-мошенников стали 380 жителей региона. Они отдали преступникам 72 миллиона 889 тысяч рублей.
Ранее NGS42 писал, что в Кемерове 47-летний местный житель лишился двух миллионов рублей, поверив в историю о возможности стать совладельцем крупной компании.
Также мы рассказывали о предстоящем суде над преступной группой из Прокопьевска. Трое мужчин, действуя по схеме «родственник в беде», обокрали жителей региона более чем на пять миллионов рублей. Им могут дать до 10 лет тюрьмы.