СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Суд в Кемерове рассмотрит жалобы на приговор по делу «Зимней вишни»: названа дата первого заседания

Апелляционная инстанция может пересмотреть наказания восьмерых осужденных

Фигуранты дела ранее получили тюремные сроки от 5-ти до 14-ти лет

Поделиться

В Кемеровском областном суде 30 ноября начнется рассмотрение апелляций на приговор по первому уголовному делу о гибели людей при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Об этом NGS42.RU сегодня, 14 ноября, сообщила родственница одного из осужденных.

— Первое заседание назначено на 30 ноября. Также они пройдут 1, 2, 5 и 6 декабря, — уточнила собеседница портала. Она добавила, что сейчас все осужденные по первому делу о пожаре в кемеровском ТРЦ находятся в СИЗО.

По данным с сайта Кемеровского областного суда, материалы апелляций по уголовному делу поступили в суд 1 ноября, 30 ноября начнется рассмотрение. Его будет вести судья Наталья Климова.

На официальном интернет-ресурсе суда также указано, что, помимо осужденных, в рассмотрении апелляций будут участвовать представители потерпевших, а также гражданские ответчики. В число последних входят, например, МЧС России, ООО «Зимняя вишня Кемерово», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и другие юрлица.

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых дети. После этого было возбуждено четыре уголовных дела.

29 октября 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8-ми обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» — руководству ТЦ, пожарным, охраннику и инженерам, обслуживавшим противопожарную систему. Само оглашение приговора завершилось 10 ноября.

Подсудимые получили от 5-ти до 14-ти лет колонии общего режима: пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин — 5 и 6 лет соответственно, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и ее инженер Александр Никитин — 6 лет 6 месяцев и 5 лет 6 месяцев соответственно. Охраннику «Зимней вишни» Сергею Антюшину дали 8 лет, техническому директору компании-собственника ТРЦ Георгию Соболеву — 11 лет, гендиректору основной компании-арендатора ТРЦ Надежде Судденок — 13 лет 6 месяцев, гендиректору компании-собственника ТРЦ Юлии Богдановой — 14 лет.

24 декабря 2021 года завершилось оглашение приговора по второму уголовному делу «Зимней вишни», фигурантами которого являлись предприниматели и бывшие сотрудники Госстройнадзора. Суд признал всех четверых, в том числе экс-главу ведомства Танзилю Комкову, виновными и назначил им наказания в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 18-ти лет.

В начале октября 2022 года суд признал совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского виновным в даче взятки 7 миллионов за реконструкцию ТРЦ без разрешительных документов и с отклонениями от утвержденного проекта. Ему назначили 8 лет колонии строгого режима и штраф 21 миллион рублей. Мы публиковали видео, как подсудимый реагировал на выносимый приговор. В середине октября выяснилось, что гособвинение подало апелляцию на приговор.

Сейчас в суде продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела — в отношении бывшего главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григория Терентьева.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter