Криминал ЧП на шахте «Листвяжная» Главного инженера «Листвяжной», где погиб 51 человек, осудили в Кузбассе. Он согласился с обвинением

Главного инженера «Листвяжной», где погиб 51 человек, осудили в Кузбассе. Он согласился с обвинением

Дело рассмотрели в суде за несколько недель

Подсудимый еще может обжаловать решение судьи

Беловский городской суд признал виновным главного инженера шахты «Листвяжная», где три года назад в результате взрыва погиб 51 человек. Подсудимому Анатолию Лобанову назначили четыре года лишения свободы, уточнили во вторник, 28 мая, редакции NGS42.RU в объединенном пресс-центре судов Кемеровской области.

Судья вынес обвинительный приговор по редко применяемой статье о бездействии, означающей нарушение правил эксплуатации охраняемой информационной инфраструктуры России, повлекшее тяжкие последствия (часть 5 статья 274.1 УК РФ). Ему было назначено четыре года колонии общего режима. Также после вступления приговора в силу экс-инженеру «Листвяжной» три года будет запрещено работать на любых горнодобывающих предприятиях.

При этом дело, как отметили в пресс-центре, было рассмотрено за несколько недель без судебных разбирательств, так как Лобанов полностью признал вину.

Подсудимому грозило до десяти лет колонии, но он, возможно, сможет выйти на свободу меньше чем через 12 месяцев. Он провел в СИЗО во время следствия 3,5 года. Согласно закону, один день содержания под стражей считается за полтора отбывания наказания в колонии. Из этого расчета Лобанова могут освободить уже в марте 2025 года, если вынесенный приговор никто не обжалует и он вступит в силу.

Как ранее писал NGS42.RU, дело главного инженера беловской шахты передали в суд в середине апреля 2024 года. Кузбассовец обвинялся в нарушении правил эксплуатации автоматизированной системы управления, что привлекло к взрыву на шахте 25 ноября 2021 года. В результате погиб 51 человек, пострадали — больше 100. Анатолий Лобанов был одним из первых, кого правоохранители задержали вскоре после ЧП.

Позднее в СК возбудили несколько уголовных дел, связанных со взрывом на «Листвяжной». Обвиняемыми по ним проходили руководители и сотрудники предприятия, работники Ростехнадзора, врачи.

По некоторым из них кузбасские суды уже вынесли приговоры. Например, экс-директор шахты Сергей Махраков получил два года колонии за взятку инспекторам Ростехнадзора, а бывший заместитель главного врача «Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров» Анатолий Корнев был приговорен к крупному штрафу за сокрытие травм горняков в обмен на взятку.

Ряд дел, связанных с аварией на шахте, по-прежнему рассматривается в судах. Среди них — дело акционера холдинга «СДС» Михаила Федяева, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства