25 января понедельник
СЕЙЧАС -31°С

«Нагрев ликвидирован»: замгубернатора Кузбасса объяснил дым над угольным отвалом

Раньше там был зафиксирован очаг подземного пожара

Поделиться

По словам Панова, весной на отвале высадят деревья

По словам Панова, весной на отвале высадят деревья

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса объяснил дым над отвалом шахты в Киселёвске

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил, откуда на месте угольного отвала шахты № 12 в Киселёвске появился дым. Напомним, это один из участков, где был зафиксирован очаг подземного пожара.

По словам Панова, там уже не дымит склон и почва остыла. На ней высадили сосны. Более того, на участке ровным слоем лежит снег. А дым, на который обращают внимание местные жители, образовывается из-за работ на другом участке отвала.

— Судя по тому, что снег лежит ровным слоем, нагрев действительно ликвидирован. Сейчас работы продолжаются на другой части отвала. Из-под поверхности породы извлекаются очаги нагрева и вывозятся для остужания. Места их обнаружения закрываются глиняным «замком» для предотвращения доступа кислорода. При остывании очагов происходит временное усиление парения и дымления, на которое обращают внимание местные жители. Но остудить раскаленную массу иначе нельзя, — написал в своем Instagram Андрей Панов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он добавил, что весной в части, где сейчас ведутся работы, тоже высадят деревья. А к 300-летию Кузбасса все работы по рекультивации должны завершиться.


Ранее Андрей Панов рассказал о том, как идут работы по тушению подземного угольного пожара в Новокузнецком районе возле поселка Апанас. По словам чиновника, там уже закончен первый этап работ. Следующий этап тушения начнется в 2021 году. Ранее на месте этого угольного отвала произошло обрушение породы. Местные жители были напуганы происходящим. Но власти объяснили, что опасности для людей и населенного пункта нет. А одной из причин случившегося могли стать работы по тушению. За пару дней до этого Андрей Панов опубликовал видео о ходе тушения подземного пожара возле поселка Апанас. Тогда он сообщил, что с 6 ноября подрядная организация выполняет работы по охлаждению пятого блока угольного отвала. Из-за этого в атмосферу увеличились выбросы пара и продуктов горения.

Также NGS42.RU писал, что Андрей Панов объяснил, кто виноват в появлении горящих отвалов. По его словам, нынешнюю власть люди сделали виновной в этой проблеме. Хотя именно они ее решают. И это притом что отвал возле поселка Апанас никому не принадлежит.

Напомним, в Кузбассе по состоянию на конец октября 2020 года было зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселёвске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанас Новокузнецкого района.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!