20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Нагрев ликвидирован»: замгубернатора Кузбасса объяснил дым над угольным отвалом

Раньше там был зафиксирован очаг подземного пожара

ds

По словам Панова, весной на отвале высадят деревья

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов объяснил, откуда на месте угольного отвала шахты № 12 в Киселёвске появился дым. Напомним, это один из участков, где был зафиксирован очаг подземного пожара.

По словам Панова, там уже не дымит склон и почва остыла. На ней высадили сосны. Более того, на участке ровным слоем лежит снег. А дым, на который обращают внимание местные жители, образовывается из-за работ на другом участке отвала.

— Судя по тому, что снег лежит ровным слоем, нагрев действительно ликвидирован. Сейчас работы продолжаются на другой части отвала. Из-под поверхности породы извлекаются очаги нагрева и вывозятся для остужания. Места их обнаружения закрываются глиняным «замком» для предотвращения доступа кислорода. При остывании очагов происходит временное усиление парения и дымления, на которое обращают внимание местные жители. Но остудить раскаленную массу иначе нельзя, — написал в своем Instagram Андрей Панов.

Он добавил, что весной в части, где сейчас ведутся работы, тоже высадят деревья. А к 300-летию Кузбасса все работы по рекультивации должны завершиться.


Ранее Андрей Панов рассказал о том, как идут работы по тушению подземного угольного пожара в Новокузнецком районе возле поселка Апанас. По словам чиновника, там уже закончен первый этап работ. Следующий этап тушения начнется в 2021 году. Ранее на месте этого угольного отвала произошло обрушение породы. Местные жители были напуганы происходящим. Но власти объяснили, что опасности для людей и населенного пункта нет. А одной из причин случившегося могли стать работы по тушению. За пару дней до этого Андрей Панов опубликовал видео о ходе тушения подземного пожара возле поселка Апанас. Тогда он сообщил, что с 6 ноября подрядная организация выполняет работы по охлаждению пятого блока угольного отвала. Из-за этого в атмосферу увеличились выбросы пара и продуктов горения.

Также NGS42.RU писал, что Андрей Панов объяснил, кто виноват в появлении горящих отвалов. По его словам, нынешнюю власть люди сделали виновной в этой проблеме. Хотя именно они ее решают. И это притом что отвал возле поселка Апанас никому не принадлежит.

Напомним, в Кузбассе по состоянию на конец октября 2020 года было зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселёвске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанас Новокузнецкого района.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter