15 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С

Замгубернатора Кузбасса рассказал, как тушат подземный пожар. Следующий этап начнется в 2021 году

Специалисты проводят замеры уровня метана и углекислого газа возле горящего угольного отвала

Поделиться

Следующий этап тушения угольного отвала начнется в 2021 году

Следующий этап тушения угольного отвала начнется в 2021 году

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса рассказал, как тушат подземный пожар

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал о том, как идут работы по тушению подземного угольного пожара в Новокузнецком районе возле поселка Апанас. По словам чиновника, там уже закончен первый этап работ.

Специалисты проложили водовод, установили ЛЭП, сделали отстойники для сбора воды, подъездную дорогу и водоотводную канаву. Такие же действия были проведены на блоке № 5. В итоге специалисты пришли к выводу, что регулярное орошение отвала водой снижает температуру до того уровня, когда возможен разбор горной массы.

— Специалистами МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» ведется ежедневный мониторинг ситуации. Общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Николай Метальников проводит замеры уровня метана и углекислого газа возле отвала, — написал на своей странице в Instagram замгубернатора Андрей Панов.

Он отметил, что следующий этап тушения подземного пожара начнется в 2021 году, когда в регионе потеплеет до 0 градусов.

Ранее на месте горящего угольного отвала произошло обрушение породы. Местные жители были напуганы происходящим. Но власти объяснили, что опасности для людей и населенного пункта нет. А одной из причин случившегося могли стать работы по тушению. За пару дней до этого Андрей Панов опубликовал видео о ходе тушения подземного пожара возле поселка Апанас. Тогда он сообщил, что с 6 ноября подрядная организация выполняет работы по охлаждению пятого блока угольного отвала. Из-за этого в атмосферу увеличились выбросы пара и продуктов горения.

Также NGS42.RU писал, что Андрей Панов объяснил, кто виноват в появлении горящих отвалов. По его словам, нынешнюю власть люди сделали виновной в этой проблеме. Хотя именно они ее решают. И это при том, что отвал возле поселка Апанас никому не принадлежит.

Напомним, в Кузбассе по состоянию на конец октября 2020 года было зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселёвске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанас Новокузнецкого района.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!