16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Власти Кузбасса опять ввели режим «черного неба». Он будет действовать несколько дней

В этот период промпредприятия должны снизить количество вредных выбросов

Поделиться

Режим неблагоприятных метеоусловий будет действовать до <nobr class="_">13 февраля</nobr>

Режим неблагоприятных метеоусловий будет действовать до 13 февраля

Поделиться

Власти объявили режим НМУ в Кузбассе

В трех городах Кузбасса власти вновь ввели режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ или режим «черного неба»). В этот период в воздухе будут скапливаться загрязняющие вещества. Промышленным предприятиям власти рекомендуют на время действия режима «черного неба» сократить количество выбросов в атмосферу.

Жителям же сотрудники Роспотребнадзора советуют воздержаться от прогулок и проветривания жилых помещений. Также рекомендуется пить больше воды.

В Кемерово режим НМУ вводится с 15:00 11 февраля до 18:00 12 февраля. А в Новокузнецке и Прокопьевске — с 15:00 11 февраля до 18:00 13 февраля.

Ранее Росстат опубликовал отчет о социально-экономическом положении страны в 2020 году. Там есть перечень городов, где были зарегистрированы случаи высокого загрязнения воздуха. В этом списке оказался и Новокузнецк.

Также NGS42.RU писал, что специалисты Кемеровского гидрометцентра опубликовали отчет о вредных веществах в воздухе в январе 2021-го. Анализ проводился в Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске. Оказалось, что во всех трех городах было превышение вредных веществ.

Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса объясняли, почему в регионе грязный воздух. В министерстве пояснили, что смог — характерная особенность для Кузбасса в зимнее время. В качестве главных причин «черного неба» власти назвали географическое расположение региона (Кузнецкая котловина) и климатические условия. Также грязным в регионе воздух делают: выбросы печного отопления частного сектора, выбросы автотранспорта и выбросы от промпредприятий. Но, по данным министерства, к 2035 году предприятия должны сократить выбросы вредных веществ на 20%.

Напомним, ранее депутат парламента Кузбасса Роман Клейстер обратился в региональную прокуратуру с требованием найти источник загрязнения воздуха в Кемерово. Документ парламентарий опубликовал в своем телеграм-канале. В нем Клейстер пишет, что к нему часто обращаются жители областного центра с жалобами на грязный воздух. Кемеровчане недовольны присутствием в городе едкого смога с «характерным химическим запахом».

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!