21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Власти Кузбасса рассказали, что делают для ликвидации подземного угольного пожара в Прокопьевске

По словам замгубернатора, очаг появился еще в 90-е

Поделиться

Местные жители беспокоятся из-за появившегося пара, что это признак усиления подземного пожара

Местные жители беспокоятся из-за появившегося пара, что это признак усиления подземного пожара

Поделиться

Замгубернатора прокомментировал подземный пожар в Прокопьевске

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал о подземном угольном пожаре в Прокопьевске. Ранее в соцсетях местных жителей обеспокоили клубы пара в районе шахты «Коксовая-2». Они считают, что это может быть признаком усиления пожара.

По словам Панова, подземный пожар на «Коксовой-2» начался еще в 90-е, но его никто не тушил. Бывшие владельцы бросили предприятие и не ликвидировали шахту. Однако подземный пожар наносит экологии вред. Сам по себе он не прекратится, пока весь уголь не выгорит, а это может занять десятки лет.


— Сдвинуть вопрос с мертвой точки удалось правительству Кузбасса совместно с Минэнерго России. При получении лицензии на добычу угля АО «СУПК» взяло на себя обязательства по ликвидации шахты «Коксовая-2». Для тушения пожара научным институтом разработан проект, в соответствии с которым и ведутся работы. В горных выработках повышается уровень воды, пожар начинает затухать, и в результате большое количество пара выходит на поверхность. На этой фотографии запечатлен выход пара вблизи контрольных скважин, сделанных специально для отбора проб воздуха. Прокопьевский ВГСО проводит их три раза в месяц, — написал в своем инстаграме Андрей Панов.

Замгубернатора уточнил, что продуктов горения всё меньше выходит на поверхность, превышения концентрации вредных газов нет. Это свидетельствует о том, что пожар затухает. Специалисты, по словам Панова, на поверхности в местах нагревания выкопают траншею глубиной 5–10 метров и заполнят ее глиной и инертными породами. Это позволит максимально перекрыть доступ воздуха к горящим пластам.

После тушения подземного пожара шахту ликвидируют по всем правилам.

Напомним, в Кузбассе по состоянию на конец октября 2020 года было зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Как рассказали в Министерстве угольной промышленности региона, первый — в Мысках. Очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). Второй расположен в Киселёвске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). И третий — у поселка Апанас Новокузнецкого района.

Ранее Андрей Панов рассказал о том, как идут работы по тушению подземного угольного пожара в Новокузнецком районе возле поселка Апанас. По словам чиновника, там уже закончен первый этап работ. Следующий этап тушения начнется в 2021 году. Ранее на месте этого угольного отвала произошло обрушение породы. Местные жители были напуганы происходящим. Но власти объяснили, что опасности для людей и населенного пункта нет. А одной из причин случившегося могли стать работы по тушению. За пару дней до этого Андрей Панов опубликовал видео о ходе тушения подземного пожара возле поселка Апанас. Тогда он сообщил, что с 6 ноября подрядная организация выполняет работы по охлаждению пятого блока угольного отвала. Из-за этого в атмосферу увеличились выбросы пара и продуктов горения.

Также NGS42.RU писал, что Андрей Панов объяснил, кто виноват в появлении горящих отвалов. По его словам, нынешнюю власть люди сделали виновной в этой проблеме. Хотя именно они ее решают. И это притом что отвал возле поселка Апанас никому не принадлежит.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!