23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Оплавилась резиновая подошва на ботинках»: замгубернатора Кузбасса — про скандальный горящий отвал

Андрей Панов проверил, как идут работы по ликвидации этого объекта

Поделиться

Этот отвал горел больше 10 лет

Этот отвал горел больше 10 лет

Поделиться

Власти рассказали о работах по тушению горящего отвала в Апанасе

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал о работах по тушению скандального отвала у поселка Апанас. Он провел на месте встречу с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным представителями НИИ Горного дела — проектировщика работ по тушению и представителя подрядной организации.

Как рассказал Панов в своем официальном аккаунте в Instagram, специалисты уже разровняли ту часть на блоке № 5, где было самое сильное нагревание. На данный момент чиновники решают вопрос по поиску источника финансирования для следующего этапа — выравнивания и снижения температуры на следующем участке. А после всех работ, как рассказал замгубернатора, начнется второй этап — сооружение глиняного «замка». Он предотвратит поступление воздуха в отвал. Это необходимо для того, чтобы горение не возобновилось.

— Открытого огня нигде нет, но видно, что внутри идет серьезное нагревание пород. Как пример — сегодня один из участников встречи долго стоял на краю отвала, и у него оплавилась резиновая подошва на ботинках. Так что доступ на отвал посторонних запрещён — установлены ограждения и предупреждающие знаки. Ситуация находится на постоянном контроле администрации, берутся пробы воздуха, которые проверяют на концентрацию вредных веществ. Опасности для населения Апанаса нет, — рассказал Андрей Панов.

Поделиться

Поделиться

Напомним, о подземных пожарах в Кузбассе заговорили еще в 2019 году, тогда к властям обращались жители Киселёвска. Местные жители уверены, что горит именно уголь. Они даже записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу летом 2019-го. Тогда жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары и попросили дать им статус беженцев. В итоге губернатор Кузбасса обещал переселить тех, чьи дома находятся рядом с очагами подземных пожаров.

Весной 2020-го горожане вновь обратились к региональным властям из-за дыма в районе горных отводов. Жители Киселевска просили принять какие-либо меры по их тушению. Тогда замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов написал в своем Instagram, что за последние 15 лет было ликвидировано больше 50 очагов подземных пожаров. Угольщики постоянно контролируют состояние горного отвода шахты № 12 в Киселевске. Панов тогда написал, что в ближайшее время будет проведена тепловая съемка горного отвода.

Кроме того, ранее Андрей Панов объяснял, что отвал у Апанаса никому не принадлежит, поэтому груз ответственности упал на плечи властей. До 2001 года лицензией на добычу угля, в результате отработки которой образовался этот отвал, пользовался разрез «Листвянский». Потом лицензия несколько раз переходила к различным предприятиям, и в итоге ее сдали государству.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку