Все новости
Все новости

Глава Новокузнецка рассказал, когда воздух в городе станет чище

Планируется, что вредных выбросов станет меньше на 20%

Замена всего оборудования обойдется в несколько десятков миллиардов рублей

Замена всего оборудования обойдется в несколько десятков миллиардов рублей

Поделиться

В Новокузнецке заводы станут меньше загрязнять воздух. Об этом 14 октября Сергей Кузнецов рассказал в программе «Утро с мэром».

Градоначальник отметил, что на всех промышленных предприятиях Новокузнецка начались масштабные мероприятия по замене оборудования. По словам Сергея Кузнецова, благодаря этому через два года воздух в городе станет чище на 20%.

— Мы идем на пути улучшения экологии. На заводе РУСАЛ мы уходим от старых электролизеров, которые напрямую выбрасывают предел допустимых концентраций в воздух. На предприятии «Кузнецкие ферросплавы» производится замен печей. То есть если раньше исходящие от печи газы шли напрямую в окна и выходили со всеми окислами наружу, то сейчас завод уже заменил несколько печей на печи закрытого типа, — пояснил мэр Новокузнецка.

Глава города также добавил, что подобные мероприятия проводят и на коксохимическом заводе. Там полностью избавляются от выработки тяжелого запаха, который идет от производства.

— Сейчас, если формируется план производства, то номером два после первого приказа об обеспечении жизнедеятельности и охраны труда и промышленной безопасности на предприятии идут экологические мероприятия, — отметил Сергей Кузнецов.

Мэр Новокузнецка пояснил, что замена всего оборудования обойдется в несколько десятков миллиардов рублей. Однако не уточнил, будет ли это происходить за счет местного или областного бюджета или за счет частных инвестиций.

Напомним, во время прямого эфира программы «Утро с мэром» Сергей Кузнецов также рассказал, что в центре Новокузнецка установят большое табло, на котором будет отображаться состояние воздуха.

Добавим, Новокузнецк уже два года входит в число 12 российских городов, где реализуют федеральную программу «Чистый воздух». В рамках этой программы вредные выбросы в атмосферу должны за несколько лет снизиться более чем на 20%. А недавно Кемерово также включили в федеральную программу «Чистый воздух».

Ранее NGS42.RU рассказывал, что новокузнецкий алюминиевый завод РУСАЛ модернизируют за 215 млн долларов. Программу технического перевооружения сибирских алюминиевых заводов компании РУСАЛ обсудили во время одной из дискуссий на женском форуме, который прошел 24 и 25 мая 2021 года в Кемерове.

Отметим, в мае 2021 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала проблемы экологии в Кузбассе. Сделала она это во время своего выступления на пленарном заседании женского форума в Кемерове. По ее словам, снижение уровня загрязнений атмосферного воздуха имеет первостепенное значение в Кузбассе.

Этой же теме в начале июля уделил внимание президент Владимир Путин. Он призвал власти Кузбасса обратить внимание на решение экологических проблем, поскольку они очень значимы для людей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter