Власти Кузбасса проведут общественные обсуждения по достройке Крапивинской ГЭС
Сейчас специалисты проводят оценку воздействия достройки объекта на окружающую среду

Объект был заброшен 30 лет назад
Фото: Ako.ru
Поделиться
Кузбассовцы смогут ознакомиться с результатами экспертиз по экономической целесообразности достройки Крапивинской ГЭС и оценке ее воздействия на экологию. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства региона, добавив, что общественные обсуждения запланированы на февраль.
Власти обещают дать аргументированные ответы на каждый поступивший от жителей региона вопрос. Информация о дате и месте проведения общественных слушаний будет озвучена позже.
В пресс-службе обладминистрации напомнили, что вопрос о завершении строительства Крапивинской ГЭС вновь подняли в 2019 году. По мнению властей, этот объект необходим для дальнейшего развития региона. Однако сооружения после прекращения строительства не были законсервированы, поэтому есть потенциальная опасность разрушения недостроенной плотины.
Инструментальную оценку технического состояния Крапивинской ГЭС провели специалисты петербургского научно-исследовательского института гидротехники им.
«Ленгидропроект» — проектно-изыскательский институт, который выполняет полный комплекс работ по проектированию, контролю строительства и обследованию объектов гидроэнергетики и других специализированных гидросооружений. Выполняет функции генерального проектировщика в области гидроэнергетики в составе «РусГидро».
Накануне бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев раскритиковал идею завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Напомним, первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.
О возобновлении строительства заговорили в
После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.
В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.
В марте 2021-го у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.
В середине октября 2021-го Сергей Цивилёв заявил, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет.